Усть-Каменогорск встретил Медведева с распростертыми объятиями

В Усть-Каменогорске сегодня проходит форум российско-казахстанского межрегионального сотрудничества. В работе этого форума участвуют президенты двух стран. В этом году форум посвящен совместным проектам в области высоких технологий. Перед его началом Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев провели двустороннюю встречу. Главы государств затронули тему торгово-экономических отношений и сотрудничества в области энергетики, космоса и военно-технической сферах. Сам Усть-Каменогорск главе российского государства очень понравился. Он отметил, что встретили его тепло. И сейчас на прямую связь со студией радио "Вести ФМ" выходит наш специальный корреспондент Марина Костюкевич.

"Вести ФМ": Марина, здравствуйте! Что же так понравилось Дмитрию Медведеву?

Костюкевич: Я должна сказать, что седьмой форум проходит в очень комфортных условиях в Усть-Каменогорске, где его принимают нынче: прекрасная погода, и встречают здесь тоже очень радушно. Сами жители города рассказывают, что готовились к форуму тщательно. Город весь утопает в цветах, люди признаются, что некоторые клумбы появились аккурат за несколько дней до начала. Включены все фонтаны, даже новые тоже построили к форуму. Мне одна жительница рассказала, что еще неделю назад город был не таким праздничным, не таким радушным. Все было сделано для приезда гостей. Повсюду российские и казахстанские флаги развешаны. Особенно отмечает казахская сторона, что впервые такого уровня гость – глава другого государства - приехал к ним, и они сделают все возможное, чтобы Дмитрию Медведеву здесь понравилось. И он уже это оценил, он сказал, что ему очень понравилось.
Надо сказать, что меры безопасности приняты беспрецедентные. По крайней мере, на тех улицах, по которым мы проезжали, практически нет машин. Территории буквально зачищены, чтобы никаких не было случайностей.
В городе очень мало гостиниц, хотя он достаточно большой. Но это все-таки не столица. Были проблемы с размещением, потому что приехало много гостей. Вчера, когда мы заселялись, моим коллегам предлагали заселиться вдвоем в один номер, причем даже разнополым коллегам. Но в конце концов проблему решили. В город действительно приехало очень много представителей из различных областей России и Казахстана: и Алтая, и Самарской, и Курганской, и Омской областей из России и Актюбинской, Павлодарской и других областей Казахстана. То есть приграничные районы, которые совместно работают.

"Вести ФМ": Марина, расскажите о повестке дня сегодняшнего форума.

Костюкевич: Здесь планируется обсудить знаковые проекты, прежде всего, в энергетической сфере. Строятся три энергоблока Экибастузской ГРЭС, разрабатывается месторождение "Центральное", разрабатывается проект "Западная Европа – Западный Китай", в том числе автомобильная дорога. И здесь на форуме ожидается подписание очень многих документов, которые будут касаться и приграничного сотрудничества, а также соглашений о каких-то конкретных проектах, например, о совместной разведке месторождения Имашевское.
 

Сегодня