Руководство администрации США высказалось за ратификацию договора по СНВ

Все руководство американской администрации в четверг решительно высказалось в пользу ратификации нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) Сенатом Конгресса США. С письменными заявлениями по этому поводу выступили президент США Барак Обама, вице-президент Джозеф Байден, а также госсекретарь Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс.

Этот агитационный залп был приурочен к принятому профильным комитетом по иностранным делам решению рекомендовать верхней палате Конгресса США одобрить новый договор по СНВ.

Обама отметил, что ратификация соглашения улучшит отношения между Россией и США - крупнейшими в мире ядерными державами и ключевыми партнерами в обеспечении глобальной безопасности. "Ратификация договора еще более укрепит наше сотрудничество с Россией по спектру вопросов, включая один из самых приоритетных - предотвращение распространения ядерного оружия", - подчеркнул хозяин Белого дома.

В свою очередь Джозеф Байден считает, что новый договор по СНВ, когда он вступит в силу, сделает мир более безопасным. "Он также укрепит наши связи с Россией и позволит нам углубить сотрудничество по целому ряду ключевых вопросов", - добавил вице-президент. По его мнению, Сенату следует оказать данному договору столь же широкую двухпартийную поддержку, которую продемонстрировал комитет по иностранным делам и которая исторически предоставлялась такого рода соглашениям.

"Договор обеспечивает стабильность и предсказуемость в отношениях между двумя ведущими ядерными державами мира, сокращает количество имеющихся у США и России ядерных вооружений до уровней, не виданных с 1950-х годов, при одновременном сохранении безопасных и эффективных потенциалов сдерживания, - говорится в совместном заявлении Клинтон и Гейтса. - Он восстанавливает важные механизмы инспекций и верификации, которые ушли в прошлое с истечением срока действия ДСНВ (или СНВ-1 от 1991 года) в декабре".

"Как и предыдущие соглашения в области контроля над вооружениями, новый договор заслуживает быстрой ратификации Сенатом", - заявили госсекретарь и шеф Пентагона, как передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня