Тема:

Домен .рф 84 месяца назад

Вести.net: ФСО оказалась самым крупным владельцем доменов в зоне .РФ

18 тысяч доменов - таковы итоги приоритетной регистрации доменных имен в зоне .РФ, которая закончилась на этой неделе. Итоги обсуждали на онлайн-конференции непосредственные организаторы и участники процесса.

Самым крупным владельцем оказалась Федеральная служба охраны России - в общей сложности 424 домена. Среди них такие имена, как “Аппарат правительства российской федерации .рф", "Гараж особого назначения .рф" и "Аппарат государственной думы. рф". Помимо специальных слов, которые имеют отношение к деятельности ФСО, за этим ведомством закрепились и такие общеупотребительные слова, как "война.рф", "блог.рф", "барвиха.рф".

В десятку крупнейших владельцев доменов вошли также коммерческие компании.

"Лидерами по количеству зарегистрированных доменов действительно стали владельцы товарных знаков. Они их продают, это так называемые патентные сквоттеры. К сожалению, они тоже просочились в доменную зону .РФ. Лидерами среди них стала ассоциация "Мир", которая зарегистрировала 264 доменных имени, причем большинство из них это как раз словарные слова, и компания "Новые технологии", которая зарегистрировала 66 доменов. Фактически это одна и та же организация, но разделенная юридическими лицами", - заявил Алексей Королюк, член рабочей группы по разработке правил регистрации доменных имен в зоне .РФ.

Нельзя назвать гладким период приоритетной регистрации - с ноября прошлого года, когда Россия получила национальный кириллический домен. На каждом этапе Координационный центр пересматривал правила и условия, чтобы уберечь красивые имена сайтов от интернет-спекулянтов. Похоже, что подобная процедура ждет и открытую регистрацию, дату которой уже перенесли с 1 октября на неопределенный срок.

По словам заместителя директора Координационного центра Ирины Данелия, причина задержки в том, что центр до сих пор не определил условия, по которым будет осуществляться открытая регистрация.

Ранее предлагался вариант "голландского аукциона", когда стартовая цена в размере 10 миллионов рублей снижается до тех пор, пока не найдется покупатель. Но вариант был отменен из его сложности для простых пользователей и непонятности, как и между кем будет распределяться сумма, если вдруг кто-то купит домен за 10 миллионов рублей. Сейчас в Координационном центре ищут самые приемлемые условия для открытой регистрации.

"Мы используем существующую в домене .ru практику, когда есть некая отпускная цена, по которой регистраторы платят за возможность регистрации домена. И дальше им предоставлена полная свобода с точки зрения ценообразования. То есть, центр никак не вмешивается в отпускную стоимость доменов на рынке, предполагая, что у нас рыночная экономика, и рынок сам все рассудит и расставит по своим местам. Но у этой схемы есть существенный риск. Профессиональные участники доменного рынка могут начать оптовую скупку доменов с целью дальнейшей перепродажи на вторичном рынке. Если отпускная цена домена будет невысока, то на 7 миллионов рублей можно будет зарезервировать весь словарь Ожегова (80 тысяч слов)", - заявила Ирина Данелия.

Также в списке возможных вариантов: повышенная стоимость домена, ограничение количества имен "в одни руки", регистрация по буквам (в один день регистрируются домены, начинающиеся с одной буквы), ограничение по количеству заявок в день от одного регистратора. Но у каждого из этих вариантов есть слабые места, которые дают фору спекулянтам.

Сегодня