Тема:

Нобелевская неделя-2010 67 месяцев назад

Нобелевскую премию получили воспитанники российской физической школы

Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2010 год стали Андре Гейм и Константин Новосёлов. Оба учёных работают в Университете Манчестера в Великобритании. Они создали тончайший в мире материал графен. Нобелевский комитет присудил учёным приз за "проложившие дорогу эксперименты с двухмерным материалом - графеном". Они разделят почти полтора миллиона долларов.

Воспитанники российской физической школы Гейм и Новосёлов стали лауреатами премии Европейского Физического общества Europhysics Prize 2008 года. Эта высокая европейская награда присуждается ежегодно с 1975 года. Официальная формулировка присуждения премии размером в 10 тысяч евро: за открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода, и объяснение его выдающихся электронных свойств.

Совместная работа выходцев из Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН в подмосковной Черноголовке в Университете Манчестера началась в 2001 году. Тогда адъюнкт-профессор одного из университетов Нидерландов Андре Гейм был приглашён на должность директора Центра мезонауки и нанотехнологии Манчестерского университета. Его молодой коллега из России стипендиат Фонда Леверхульма Константин Новосёлов присоединился к новым исследованиям своего соотечественника.

Графен - одноатомный слой углерода, был открыт Геймом и Новосёловым в 2004 году. Учёные последовательно отщепляли тончайшие углеродные слои от просто графита, налипшего на обычный канцелярский скотч. Далее учёные приступили к созданию графенового полевого транзистора.

Гейм и Новосёлов показали также, что графен обладает идеальными оптическими свойствами, а это открывает перспективу создания прозрачных электродов в жидкокристаллических дисплеях.

Среди учёных Нобелевская премия по физике считается самой почётной и "тяжёлой". Её можно получить только за статьи, опубликованные в научной рецензируемой печати. Учёный-лауреат должен совершить открытие, которое будет существенным и универсально признанным мировым научным сообществом.

Победа представителей российской физической школы особенно приятна, поскольку главными претендентами на премию считались американские учёные Сол Перлмуттер и Адам Райес и сотрудники агентства NASA. Сол Перлмуттер и Адам Райес долгое время изучали причины ускорения расширения Вселенной, в результате чего пришли к выводу, что главной причиной может стать так называемая "тёмная материя". Другим кандидатом на премию была группа учёных космического аппарата WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe, NASA), изучающая реликтовое излучение, образовавшееся в результате Большого взрыва. Номинантами на премию значились также израильтянин Якир Ааронов и британец Майкл Берри, открывшие и описавшие ряд квантовых феноменов, в частности, эффект Ааронова и фазу Берри, и француз Серж Арош, открывший квантовую декогеренцию - одно из главных технических препятствий на пути создания квантовых компьютеров.

В 2009 году Нобелевскую премию по физике получили отцы волоконной оптики и преобразования изображения в цифру - американский учёный китайского происхождения Чарльз Као, Уиллард Бойл из Канады и американец Джордж Смит.

За 109 лет существования Нобелевской премии лауреатами стало немало выдающихся россиян - Иван Павлов, Илья Мечников, Иван Бунин, Николай Семёнов, Павел Черенков, Илья Франк, Игорь Тамм, Борис Пастернак, Лев Ландау, Николай Басов, Александр Прохоров, Михаил Шолохов, Александр Солженицын, Андрей Сахаров, Леонид Канторович, Петр Капица, Иосиф Бродский, Михаил Горбачёв, Жорес Алфёров, Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов.

Сегодня