Жорес Алферов встретился с самарскими студентами

В прошлом году Жорес Алферов стал почетным доктором аэрокосмического университета. И сегодня, как выразился сам нобелевский лауреат, он приехал отдать студентам должок - прочитать лекцию не как вице-президент РАН, а как преподаватель самарского вуза.

Зал, рассчитанный на 300 мест, вместил более 500-т желающих послушать человека, без которого не было бы Интернета, как пишет о Жоресе Алферове сам Интернет. Здесь - и преподаватели, и студенты, и абитуриенты. Тема лекции узкоспециальная "Полупроводниковая революция XX века". Аэрокосмический университет в этом году получил статус национального университета. Претендовали более 200-т вузов, звание получили лишь 14 - за передовые методики работы. Теперь в аэрокосмический придут федеральные деньги. Лекция Жореса Алферова оказалась недолгой. В завершении - вопросы из зала. Конечно же, научного руководителя инновационного центра "Сколково" спросили о перспективах отечественной кремниевой долины. Закрыл встречу самый житейский вопрос. Физик признался, что на такие лирические темы ему нравится рассуждать больше всего.

Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии, вице-президент РАН, поделился: "Ещё лет 10 назад я сказал, что, безусловно, я оптимист. И вообще Россия - страна оптимистов, потому что пессимисты все давно уехали".