Родные и близкие Солженицына пришли на кладбище

В полдень у могилы великого русского писателя и правозащитника на кладбище Донского монастыря соберутся его близкие, коллеги и друзья, чтобы отдать дань памяти Александру Исаевичу
Во вторник исполняется два года, как писатель ушёл из жизни
В полдень у могилы великого русского писателя и правозащитника на кладбище Донского монастыря соберутся его близкие, коллеги и друзья, чтобы отдать дань памяти Александру Исаевичу
Во вторник исполняется два года, как писатель ушёл из жизни

Россия и мир вспоминают Александра Солженицына. Во вторник исполняется два года, как писатель ушёл из жизни. Родные, друзья, коллеги Александра Исаевича пришли на кладбище Донского монастыря, чтобы ему поклониться.

Могила буквально утопает в цветах. Александра Солженицына, который до своего девяностолетия не дожил несколько месяцев, не стало ровно два года назад. Здесь находятся самые близкие: его супруга едва сдерживает слезы, а сыновья по очереди целуют крест. Памятник на могиле писателя установили всего два дня назад. В годовщину смерти крест освятили.

На панихиду в пантеон Донского монастыря (быть упокоенным именно здесь - последняя воля Александра Исаевича) пришли и те, кто был знаком и любил заочно. Это люди, которые Солженицына считают дорогим человеком, которые с нетерпением ждут тридцать томов сочинений. Александр Исаевич писал на протяжении всей свой жизни, даже в свой самый последний день.

"Я каждый день работаю с его текстами, каждый день ощущаю его присутствие. Это не галлюцинации, я просто слышу его голос", - говорит вдова Солженицына Наталья.

На черно-белом портрете Солженицын, как и в жизни - вдумчивый и немного грустный. Он ведь не просто прошел лагеря, не просто переосмыслил и все написал. Он помогал и даже до сих пор помогает бывшим политзаключенным.

В Ростове у Южного федерального университета лежат цветы. Здесь, на физмате, Солженицын учился. Жив однокурсник Александр Исаевича Эмиль Мазин. Здесь его помнят, любят и благодарят.

"Все свои деньги от продажи книг, от Нобелевской премии он бросил на создание фонда своего имени. И вот из этого фонда более 3500 бывших политзаключенных получают материальную помощь. То есть Солженицын жив, я считаю", - говорит Витольд Абанькин, председатель ростовской организации "Путь к праву".

Солженицын отказался от ордена Андрея Первозванного и от премии за "Архипелаг ГУЛАГ", сказав, что не может принять награду за книгу о страданиях.

"Главное в международном отношении достигнуто - возвращено влияние России и ее место в мире. Но во внутреннем плане мы по нравственному состоянию далеки от того, как хотелось бы, как нам органически нужно. Это духовное развитие, которого одними государственными приемами, стандартными приемами парламентаризма не выполнишь", - говорил в 2007 году Солженицын.

Он никогда не молчал, и его каждое слово - словно завещание новой России, в которой московскую Большую коммунистическую улицу практически сразу переименовали в улицу имени Солженицына.

"Это великий русский человек, великий писатель, это было ясно еще с того времени", - считает литературовед Сергей Бочаров.

Задуманное Солженицыным казалось необъятным - помочь не повторить стране свои ошибки. На его могиле даже без годовщины обычно лежат цветы.