Тема:

Шнобелевская премия 1 месяц назад

Андрей Гейм: от Шнобеля до Нобеля - за 10 лет

Воспитанники российской научной школы Андрей Гейм и Константин Новосёлов получили нобелевскую награду за создание самого тонкого в мире углеродного материала - графена.

В интервью каналу "Россия 24" Андрей Гейм заявил, что полученное им российское образование - это задел на всю жизнь. "Такого образования не получишь ни в Гарварде, ни в Кембридже", - подчеркнул лауреат нобелевской премии.

Андрей Гейм отметил, что будет работать как и раньше. "Эта премия не первая из тех, которые я получал, но, надеюсь, и не последняя", - признался ученый.

"То, что мы нашли пять лет назад – новый класс материалов, которые не имеют толщины или у которых толщина самая маленькая - один атом. Такие материалы были неизвестны, и последние пять лет мы занимались исследованием свойств этих материалов и пытались найти их полезность", - рассказал Гейм.

По словам ученого, сфера употребления этих материалов широка - существует целый класс возможных применений.

Андрей Гейм учился на физтехе МФТИ, получил образование в Черноголовке в Институте твердого тела и Институте микроэлектроники.

Андрей Константинович Гейм родился в Сочи в 1958 году, окончил МФТИ, с 90-го года работает за границей. Последние 10 лет руководит центром по мезонауке и нанотехнологиям Манчестерского университета. За открытие графена еще три года назад  получил медаль Британского института физики.

Андрею Гейму принадлежит изобретение нового вида клеящих материалов, так называемой ленты гекко. Кроме того, он известен опытами в области диамагнитной левитации – с летающей лягушкой, за которые в 2000 году получил так называемую Шнобелевскую премию.

Константин Новоселов - ученик Гейма - ему всего 37 лет. Окончил МФТИ, работал в Институте микроэлектронных технологий в Черноголовке. В 2001 уехал к своему учителю в Манчестер. Написал более шестидесяти научных статей, большинство из которых посвящено экспериментам с графеном.

Сегодня