HP представила webOS 2.0 и работающий на ней смартфон

Корпорация Hewlett-Packard, крунейший в мире производитель персональных компьютеров и принтеров, официально представила новую операционную систему для мобильных устройств - webOS 2.0. Первым устройством, работающим под управлением этой платформы, станет смартфон Pre 2 от компании Palm. Эту компанию HP приобрела в апреле 2010 года по цене в 1,2 миллиарда долларов, чтобы выйти на рынок "умных" телефонов и интернет-планшетов и попробовать потеснить корпорацию Apple, которая на данный момент удерживает доминирующие позиции в этом секторе.

Новая версия webOS 2.0 имеет доработанный пользовательский интерфейс, усовершенствованный режим многозадачности и функцию геолокации. В обновленную "операционку" также встроена поисковая строка Just Type, интернет-браузер с поддержкой HTML5 и Adobe Flash Player 10.1 Beta. В следующем году HP запустит интернет-планшет на базе webOS 2.0.

Pre 2 будет работать на базе webOS 2.0 - обновленной платформе, выпущенной Palm еще в 2009 году. Смартфон оснащен процессором с частотой 1 Ггц, 512 Мб RAM, 16 Гб встроенной памяти, выдвижной QWERTY-клавиатурой и GPS-приемником.

Устройство имеет 3,1-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 320х480 пикселей и 5-мегапиксельную камеру со светодиодной  вспышкой. В "трубку" встроены модули Wi-Fi и Bluetooth, а также разъем microUSB, отмечается на официальном сайте Palm.

Французский мобильный оператор SFR начнет продажи GSM-версии Pre 2 уже на этой неделе. Спустя несколько месяцев CDMA-версия смартфона появится в США, которую будет продавать Verizon Wireless. Стоимость Pre 2 не уточняется.

В HP в этом месяце сменился ряд топ-менеджеров. В начале октября 2010 года корпорация сообщила, что новым генеральным директором и президентом HP станет Лео Апотекер. На этой неделе было объявлено, что старшим вице-президентом по разработке webOS назначен Ари Аакси, ранее возглавлявший департамент по созданию мобильной платформы MeeGo в финской Nokia.

Также по теме:
Разработкой webOS займется человек из Nokia
Анонсирован первый смартфон на базе webOS 2.0
HP назовет свои планшеты PalmPad

HP возглавит бывший гендиректор SAP

HP
купит ArcSight за 1,5 миллиарда долларов

HP завершила покупку Palm и собирается выпустить планшеты на webOS

Hewlett-Packard выходит на рынок смартфонов

 

Сегодня