Ген трезвости поможет в борьбе с алкоголизмом

Американские ученые обнаружили ген, который вызывает физическое отвращение к алкоголю. У кого есть этот ген, и как это открытие поможет в борьбе с алкоголизмом, специально для радио "Вести ФМ" разбиралась Вероника Борисенкова.

В ходе исследований американские ученые обнаружили, что от 10 до 20% современного населения планеты имеют так называемый антиалкогольный ген. На него теперь возлагают надежды в борьбе с алкоголизмом. Дело в том, что потребляемое человеком спиртное расщепляется по большей части в печени, но некоторая часть отправляется и в мозг, где обрабатывается ферментом. Работу этого фермента и определяет обнаруженный ген. В ходе экспериментов выяснилось, что те, у кого он присутствует, лучше справляются с алкоголем, чем те, у кого нет. Более того, активизация работы данного гена способна вызвать физическое отвращение к выпивке и, соответственно, привести к полному отказу человека от дружбы с зеленым змием. Старший научный сотрудник Института общей генетики имени Вавилова, генетик Светлана Боринская считает, что такие исследования крайне важны.

"Американцы выяснили, как определенный ген, участвующий в окислении алкоголя, влияет на развитие алкоголизма. Такие исследования крайне важны. Если мы знаем, какие биохимические процессы участвуют в развитии алкоголизма, мы сможем подобрать определенные препараты, которые бороться с зависимостью", - говорит Боринская.

Нарколог Владимир Нужный подтверждает, что такой ген действительно имеется у человека, но, по его утверждению, он присутствует в основном у представителей Юго-Восточной Азии

"Да, ген неприятия алкоголя присутствует у большой части населения планеты. Но это касается представителей Юго-Восточной Азии. Так, у большинства японцев, малайцев, тайцев алкоголь очень плохо расщепляется. Они генетически обречены на то, чтобы не пить. Но у русских и европейцев такого гена нет", - рассказывает Нужный.

Однако ученые из США настаивают, что антиалкогольный ген имеется именно у представителей европеоидной расы. Ведь они исследовали в основном обычных американцев. Между тем многие заокеанские и российские эксперты не так восторженно отзываются об этом открытии, отмечая, что к развитию алкоголизма приводит много факторов. Так, в большинстве случаев его причиной становятся душевные, социальные неурядицы, и одной генетикой проблемы не решить.

"Погоня за генами алкоголизма лет 50 уже имеет свою историю. Известно о семи генах, имеющих отношение к алкогольной зависимости. Но ведь мы не крысы. Мы сложнее устроены. Есть много разных факторов, приводящих к злоупотреблению алкоголем. И одной генетикой их не решить. Есть душа", - говорит главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

Хотя, конечно, никто из экспертов не снимает со счетов тот факт, что генетическая, наследственная предрасположенность к алкоголизму имеет место быть. Но передастся или нет последующему поколению зависимость к спиртному – 50 на 50.
"Конечно, это наследственная болезнь. Другой вопрос, передастся или нет - зависит еще и от других факторов. Сейчас известно, что 50% - это гены, 50% - среда", - отмечает Светлана Боринская.

В свою очередь Владимир Нужный добавляет, что предрасположенность к алкоголизму зависит еще и от пола:

"Вообще, чаще всего алкоголизм передается по мужской линии. То есть, если в семье отец и дед алкоголики - очень велика вероятность, что у следующего за ними поколения будут такие же проблемы".

Так или иначе воодушевленные американские исследователи рассчитывают, что полученные результаты открывают путь к созданию новейших лекарств от алкогольной зависимости, вызванной генетической предрасположенностью. Например, людям можно будет давать препараты, приготовленные на основе компонентов антиалкогольного гена, чтобы усиливать их чувствительность к спиртному и вызывать отвращение к нему.
 

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

18 часов назад