Алексей Орлов официально возглавил Калмыкию

Алексей Орлов вступил в должность главы республики Калмыкия. Депутаты утвердили предложенную президентом кандидатуру Орлова еще в конце сентября, но инаугурацию решили провести в день истечения полномочий предыдущего руководителя - Кирсана Илюмжинова. Церемония инаугурации прошла на специальном заседании регионального парламента - Народного хурала. "Руководство республики будет уделять первоочередное внимание решению социальных вопросов. Неукоснительное выполнение всех социальных обязательств - приоритет правительства, приоритет руководителя республики" - заявил Орлов во время торжественной церемонии.

Как сообщает "Интерфакс", Орлов обратился к бывшему главе региона с предложением возглавить правительство республики, однако тот отказался. "Спасибо за предложение, но ушел - так ушел", - сказал Илюмжинов, который возглавлял республику последние 17 лет. "Официально я отклоняю это предложение. Воспринимая его, даю право Алексею Маратовичу сформировать свою команду и работать", - добавил он.

Алексею Орлову 49 лет, он уроженец Калмыкии, и, как и предыдущий глава региона, выпускник МГИМО. С 1995 года занимал пост постоянного представителя республики при президенте, также был заместителем председателя калмыцкого правительства. 

Ранее глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил, что не намерен переизбираться на этот пост. Он отмечал, что поддерживает курс президента РФ Дмитрия Медведева на обновление руководителей регионов. Отныне Кирсану Илюмжинову не придется совмещать пост президента Международной шахматной ассоциации с должностью главы региона.

Сегодня