Глава ФТС: таможенные посты готовы к работе с электронными декларациями

В понедельник, 25 октября, таможенники России отмечают свой профессиональный праздник. В преддверие этого события интервью "России 24" дал глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов. По его словам, уже все 100% таможенных постов готовы работать с электронными декларациями. 

"Мы внедряем интернет-декларирование, электронное декларирование, - говорит Бельянинов. - Мы сторонники предварительного информирования, потому что для нас это серьезное очищение таможенных процессов. Компаниям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью с нарушениями, эти процессы не выгодны. Но мы эти процессы всячески стимулируем. Сейчас мы провели аттестацию всех наших мест таможенного оформления. 100% постов готовы работать в подобном режиме".

Однако, по словам главы ФТС, пока только 36% таможенных деклараций оформляется в электронном виде, что явно недостаточно. "Но движение пока поступательное, - подчеркивает Бельянинов. - Это стоит у нас на жестком контроле, и мы посвящаем этому нашу каждодневную работу. Мы понимаем, насколько это принципиально важно, потому что в итоге это, конечно, сказывается на реализации наших фискальных составляющих. То есть, мы серьезным образом пополняем государственный бюджет".

Говоря о промежуточных итогах работы за этот год, глава ФТС отметил, что итоги пока подведены за 9 месяцев. Однако прирост таможенных платежей составляет около 31% по сравнению с 9 месяцами прошлого года. Безусловно, это связано с большим количеством факторов. Страна выходит из экономического кризиса, идет оживление по экспортным и импортным операциям.

"Но я хотел бы сказать, что мы улучшаем качество таможенного администрирования, - добавил к этому Бельянинов. - Это требует жесткости и принципиальности. То, что мы требуем от своих сотрудников, мы требуем и от всех участников процессов, которые происходят на таможне. И это тоже слагаемые пополнения бюджета. Может быть, это не триллионы, но десятки, а может быть, даже сотни миллиардов рублей".

Сегодня