Во Владимире у семьи отобрали детей из-за маленькой жилплощади

Нет квадратных метров – нет семьи. Органы опеки во Владимире забрали детей у вполне благополучных родителей, единственный недостаток которых – отсутствие собственной квартиры.

Встретиться с двойняшками для Леонида теперь целое событие. Раз в неделю, чтобы увидеть трехлетних сыновей, приходится идти в Дом малютки на другой конец города. Сюда попадают дети, у чьих родителей серьезные проблемы с жильем. У семьи Галактионовых - одна комната на пятерых. Органы опеки решили, что этого недостаточно. Значит двойняшки должны жить в другом месте.

"Решение принимали, конечно, не мы. Попечительский совет. Они сказали, что если мы их не отдадим по-хорошему, то они их отнимут. Поэтому мы их решили отдать", - объясняет Наталья Галактионова, мать.

Когда Леонид поселился в общежитии Тракторного завода, комната размером 11 с половиной метров казалась подарком: его сосед уехал к себе в деревню, а сам Леонид женился. Появились трое детей. Вещи на батареях, на двери - подобие гардероба, здесь же - колыбелька. Попытки добиться жилплощади оканчивались ничем. Не помог даже статус ветерана боевых действий в Таджикистане и Чечне. Материнского капитала тоже не хватает. А в очереди на получение субсидии семья двигается не вперед, а назад.

"Был 800-какой-то, стал 3 тысячи какой-то. По льготной был 52-ым, стал 121-ым", - возмущается Леонид Галактионов, отец.

То, что Леониду кажется загадкой, для городских властей простая арифметика. Просто несколько районных очередей теперь стали одной общей.

"До 2006 года очередность велась по районам: Ленинский, Октябрьский, Фрунзенский. В феврале 2006 года полномочия изъяли у районов и передали городу, очередь объединилась", - говорит Анна Павлова, и.о. начальника городского управления по учету и распределению жилой площади.

Объяснить свою точку зрения перед камерой местные органы опеки отказываются. Возвращать детей они не собираются, тем более, что шансов улучшить жилищные условия у семьи Галактионовых - никаких. Со дня на день в общежитие вернется сосед Леонида. Его дом в деревне сгорел, и он претендует на половину комнаты.

Сегодня