В Тобольске открыли памятник Достоевскому

Имя Достоевского теперь вписано в летопись не только Санкт-Петербурга. В Тобольске сегодня открыли памятник знаменитому писателю.

Бронзовая скульптура Федора Михайловича, сидящего на лавке рядом с раскрытым Евангелием, установлена неподалеку от здания пересыльной тюрьмы на улице Октябрьской, недалеко от сквера Федора Михайловича Достоевского. В казематах Достоевский провел 10 дней по дороге на каторгу в город Омск.

Тобольск не случайно выбрал именно эту личность: писателя с городом связывает один из самых трудных периодов в его жизни. Писатель после отмены расстрела в Санкт-Петербурге был сослан в омскую крепость через Тобольск, и 10 дней он провел в пересыльной тюрьме. Известный факт, что в это время Наталья Дмитриевна Фонвизина, жена Михаила Александровича Фонвизина, декабриста, подарила ему Евангелие, и после того, как Федор Михайлович уехал с этой книгой в Омскую крепость, история с этой книгой продолжалась.

Как рассказал председатель фонда "Возрождение" города Тобольска Аркадий Елфимов, 4 года он провел в Омске. Первые два года были для него очень тяжелые. Ему не давали ни читать, ни писать, и тогда он штудировал это Евангелие. У него даже не было карандаша, где-то он ногтем отмечал в этой священной книге какие-то абзацы, строки, делал загибы уголков. Всего он сделал почти 1700 помет.

"И с этой тобольской книгой он не расставался до конца дней своих. И уже умирая, попросил жену открыть наугад Евангелие, она прочла строки, из которых стало ясно, что он уходит из жизни", - рассказал Аркадий Елфимов.

Идея скульптуры и сквера родилась почти 10 лет назад. В 2007 году задумка обрела свое физическое воплощение благодаря известному скульптору Михаилу Переяславцу.

"Мне кто-то здесь говорит - у него руки не писателя. Конечно, не писателя: на каторге оттруби-ка 4 года! И вот эта усталость, это его раздумье отражено в скульптуре. Раздумье может быть и в стоящей фигуре, но мне показалась более уместной сидящая фигура. Лавку я придумал, эта такая колода занозистая. Это тоже трагическая деталь", - пояснил свою задумку автор, действительный член Российской Академии Художеств Михаил Переяславец.

Памятник Достоевскому - третья работа скульптора Переяславца, созданная для Тобольска. Первые две - памятники писателю Ершову и исследователю Дунину-Горкавичу.

Глава администрации Тобольска Иван Оленберг отметил, что открытие памятника Достоевскому - знаменательное событие в культурной жизни города, свидетелями которого стали все тоболяки. Памятник и сквер Достоевского уже стали знаковым местом, местом встреч и прогулок. Посещений туристами.

Сегодня