Алексей Собисевич: Мерапи оказался посерьезней Эяфьятлайокудля

Международные авиакомпании вынуждены отменить рейсы в Индонезию в связи с продолжающимся там извержением вулкана на острове Ява. Изменения в графике перевозок, на необходимости которых настояло Министерство транспорта Индонезии, касаются аэропортов, расположенных в непосредственной близости от вулкана. Сообщается, в частности, об отмененных вылетах из Куала-Лумпура, столицы Малайзии, и Сингапура. В результате начавшегося на прошлой неделе извержения погибли не менее 38 человек. Из зоны бедствия эвакуированы около 70 тысяч жителей. Обсудим эту тему с экспертом. На связи со студией "Вестей ФМ" Алексей Собисевич, заведующий лабораторией прикладной геофизики и вулканологии Института физики Земли имени Шмидта.

"Вести ФМ": Алексей Леонидович, здравствуйте! Может ли повториться ситуация, когда исландский вулкан парализовал воздушное сообщение Европы? А теперь вот в Индонезии?

Собисевич: Вообще, вулкан Мерапи посерьезнее будет, чем в Исландии, по своим размерам и объемам извержения. В данном случае извержение продолжается уже несколько дней, а может быть, даже уже и недели полторы. Он вышел во взрывную фазу. Это закономерное развитие наблюдаемого нами природного явления, с которым, к сожалению, мы ничего поделать не можем. Мы можем только наблюдать и приспосабливаться.

"Вести ФМ": А что представляет из себя этот вулкан, который сейчас разбушевался в Индонезии?

Собисевич: Это вулкан, расположенный в пределах тихоокеанского "огненного кольца" - активного вулканического пояса Земли. Он регулярно показывает нам свою деятельность, имеет взрывной характер, у него ближе к кислому состав продуктов. Выбросы большого количества пеплового материала в атмосферу на значительные высоты – это нередкая для его истории тема.

"Вести ФМ": А насколько серьезную опасность он представляет местному населению и тем туристам, которые в эти дни оказались в Индонезии?

Собисевич: Я как специалист ознакомился с ситуацией, с развитием того, как работали местные службы с точки зрения инструментального мониторинга этого вулкана, и должен сказать, что они отработали очень хорошо. Прошло оповещение заблаговременно, были поданы все необходимые сигналы. Те жертвы, которые трагически произошли, это те люди, которые просто не пожелали эвакуироваться из зоны.

"Вести ФМ": Это города Джокьякарта и Соло?

Собисевич: Сложно сказать, город это или нет. Дело в том, что люди живут там просто на склонах вулкана. Люди занимаются там сельским хозяйством, склоны там очень густо заселены, там плодородные почвы. Понятно, что это все очень интересно с точки зрения сельского хозяйства. Но вот я не знаю точно, город это или это его пригород. Но это находится непосредственно на самой вулканической постройке.

"Вести ФМ": Алексей Леонидович, вы как специалист могли бы посоветовать нашим слушателям, которые в ближайшее время отправляются в Индонезию, стоит ли в этот регион отправляться или нет?

Собисевич: Что я могу сказать: вулкан – это по всем понятиям форс-мажорное обстоятельство. Поэтому каждый человек должен сам для себя принимать решение, то есть, хочет ли он встретиться с обстоятельствами непреодолимой силы, либо же не хочет. Некоторые люди, например, наоборот едут туда, чтобы посмотреть на извержение, их это очень интересует. Причем даже не специалисты-вулканологи, а фотографы, художники и экстремальные туристы.

Комментарий Алексея Собисевича относительно извержения вулкана на острове Ява слушайте в аудиофайле

Сегодня