Тема:

Москва без палаток 100 месяцев назад

Хаотичной торговле возле столичного метро приходит конец

Хаотичной торговле возле столичного метро приходит конец

Недавнее распоряжение московского мэра - разобраться с торговыми палатками возле метро  - уже исполняется. 4 ноября может начаться снос многочисленных павильонов у станции "Улица 1905 года". Застигнутые врасплох владельцы и продавцы в спешке пакуют товар и начинают искать новое место торговли. Но найти его будет теперь нелегко, потому что убирать будут все подобные точки.

Возле станции метро "Улица 1905 года" - уныние и суматоха. Владельцы торговых точек спешно вывозят товар. Продавцы говорят: их предупредили, что сегодня ночью площадь будет полностью очищена от ларьков. На месте четырех из них уже зияют дыры в асфальте.

"Свет отключен, нас очищают, - рассказывает продавец Елена Писоцкая. - Куда товар девать - не знаем, куда идти на работу - не знаем".

Но прежде работы лишилась глава Пресненской районной управы Галина Барятинская - прямо во время субботнего объезда столичного мэра. Сергея Собянина не удовлетворили объяснения подчинённых по поводу нагромождения ларьков. Выяснилось, что срок аренды земли под большинством из них истёк ещё пять лет назад.

"Шанхай" возле метро возник не в одну ночь. Он разбухал годами, прирастая то пахучей палаткой с шаурмой, то салоном сотовой связи, то цветочным магазином. При этом даже маленького тента здесь нельзя поставить самовольно, без разрешения районных чиновников. И это разрешение, по словам продавцов, очень дорогого стоило.

"Надо идти куда-то в управу, оформлять документы на землю, разрешение на торговлю, кассу регистрировать - тут куча документов нужна", - говорит продавец Виктор Васин.

Результат - кошмарная паутина электропроводов, сутолока, грязь, неповторимое чебуречно-пивное амбре. Жители Пресни, в принципе, приветствуют ликвидацию на площади уличной торговли. "Здесь положительное дело делается, потому что будет культурно, чисто, аккуратно", - считает местный житель Михаил Дроботенко.

Однако есть и те, кто привык пользоваться уличными палатками - они считают массовый снос ошибкой. "Я думаю, что неправильно это, их просто надо сделать более культурными, облагородить и оставить, потому что все люди в работе и в бегах, а мелочь надо всегда купить", - рассуждает москвич Глеб Сулавко.

Сами торговцы говорят, что попали в безвыходную ситуацию. Устроиться на работу им будет непросто - ларьки сносят по всему городу.

"На Садовом кольце, я знаю, закрывают, в Царицыне закрывают, на "Кантемировской" закрывают, - рассказывает Елена Писоцкая. – А у меня - ребёнок, пожилая мама, надо искать что-то".

"С одного павильона, если его закрыть, безработных останется 6-8 человек, - добавляет продавец Виктор Васин. - Сколько их здесь наберется - можно посчитать".

Приблизительные подсчёты показывают, что, в целом, по городу без работы могут остаться, как минимум, несколько тысяч человек. Неясной остаётся и судьба торговых палаток, не находящихся вблизи станций метро, или, например, в подземных переходах. Коснётся ли их снос - неизвестно. Пока их никто не трогает, они работают в обычном режиме.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере