Подмосковные военные расстреляли бездомных собак и избили звезд эстрады

Певиц сестер Зайцевых избили за желание подкормить собак. Инцидент произошел в воинской части Красногорского района Подмосковья. Артистки часто приходили к бездомным собакам, чтобы накормить их. Но в этот раз прогулка обернулась дракой с военными. Подробности - у корреспондента "Вести ФМ" Ольги Столштейн.

На видео, размещенном в Интернете, певицы показывают ссадины и ушибы - последствия потасовки с военными. Как рассказали сестры, в тот день, как и всегда, они направились на территорию воинской части, чтобы проведать бездомных собак. Но вместо восемнадцати четвероногих к ним вышла одна. Добиться от военных объяснений не удалось, продолжают Зайцевы:

"Пока мы шли вдоль дороги, к нам никто не подходил. Пока не появился подполковник, он давал приказания, и ребята с остервенениям начали нас бить. Замкнули в кольцо дубинками, мы не могли вырваться. Потом у Лены откуда-то взялась такая сила, что она смогла разомкнуть кольцо, и мы побежали".

Зайцевы обратились в милицию, но не с требованием наказать обидчиков, их избивших, а с просьбой разобраться, что случилось с собаками. На место выехала оперативная группа. Выяснилось, что собак убили. Дело об уничтожении собак направили в военную прокуратуру. Адвокат Александр Еким уверен, что отвечать военным придется по всей строгости закона. Возможно, что дело закончится даже лишением свободы:

"Если будет доказано, что это действие было совершено группой лиц, то наказание может быть даже уголовным. Хотя и действия самих сестер Зайцевых незаконны: они без разрешения зашли на охраняемый объект. Но это нисколько не оправдывает военных, которые применили к ним силу. И если будет доказано, что они превысили полномочия, вполне возможно, что вскоре будет возбуждено втрое уголовное дело".

Правда, пока непонятно, захотят ли сами Зайцевы, чтобы и тут наказали виновных, ведь обращений в милицию об избиении от певиц не поступало. Защитники животных на этот инцидент реагируют достаточно вяло. Заместитель председателя президиума Московского общества защиты животных Юлия Шведова обобщает ситуацию:

"245 статья – "Жестокое обращение с животными", Уголовный кодекс. Есть международная конвенция о домашних животных, которая у нас еще не ратифицирована. Вот, чтобы таких ситуаций больше не было, нам необходимо ее принять и сделать это нужно Госдуме. С конвенцией решать такие проблемы было бы проще".

О ходе расследования пока известно мало. Следователи лишь установили имя прапорщика, который выполнял приказ об отстреле собак.

Читайте также на сайте радио "Вести ФМ":

iPhone 4 разочаровывает россиян

Резню на Кубани устроили местные авторитеты

Сегодня