Тема:

Конфликт между Кореями 3 месяца назад

КНДР продолжает обстреливать южнокорейский остров

Об обстановке на южнокорейском острове Енпхендо в Желтом море, который подвергся обстрелу со стороны КНДР, поступают противоречивые данные. По одним северокорейская артиллерия по-прежнему ведет обстрел острова, по другим - огонь прекратился.

В результате обстрела ранены 14 южнокорейских военнослужащих, трое из них получили тяжелые ранения, один погиб. Население Енпхендо покидает остров на лодках. Южнокорейские вооруженные силы приведены в повышенную боеготовность. На авиабазы на побережье Желтого моря переброшены истребители.

Президент Республики Корея Ли Мен Бак выразил готовность принять все меры к недопущению разрастания военного конфликта с КНДР после обстрела северокорейской артиллерией южнокорейского острова Енпхендо. Об этом он заявил на экстренной встрече с южнокорейскими военачальниками.

Ли Мен Бак заявил, что Южная Корея "готова к решительному и жесткому ответу в случае продолжения провокаций Северной Кореи". Командование ВС РК направило КНДР призыв к немедленному прекращению артиллерийского обстрела.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на заседании обсуждались причины, по которым Северная Корея внезапно напала на Южную. Не исключено, что обстрел стал ответом Пхеньяна на проходящие вблизи западной морской границы крупномасштабные военные маневры "Хогук", в которых участвуют до 70 тысяч военнослужащих. КНДР направила послание с выражением протеста против проведения таких военных тренировок.

Эксперты серьезно оценивают инцидент, который может разрастись в полномасштабный конфликт, поскольку нервы на пределе сейчас и у северян, и у южан.

Инцидент произошел вблизи западной межкорейской морской границы, где последнее время сохраняется напряженная обстановка. Именно здесь в районе близлежащего острова Пэнннендо 26 марта этого года в результате мощного взрыва затонул южнокорейский корвет "Чхонан", погибли 46 моряков. Сеул и Вашингтон обвиняют в потоплении корвета КНДР, а официальный Пхеньян, который категорически отрицает свою причастность к этой трагедии, называет все случившееся провокацией союзников.

Сегодня