Тема:

Конфликт между Кореями 2 месяца назад

Обстрел острова: в Южной Корее объявлена наивысшая для мирного времени боеготовность

Южнокорейские вооруженные силы приведены в наивысшее для мирного времени состояние боеготовности. Южная Корея перебросила на острова, подвергшиеся обстрелу со стороны КНДР, боевую авиацию, включая реактивные истребители.

Ранее северокорейская артиллерия обстреляла южнокорейские территориальные воды и острова Енпхендо вблизи западной морской границы между двумя Кореями в Желтом море. В ответ Южная Корея произвела около 80 выстрелов из орудий. В настоящее время Северная Корея периодически продолжает вести огонь, на который южане отвечают.

В результате обстрела пострадали не менее четырех солдат южнокорейских морской пехоты, причем один из них находится в критическом состоянии. Данных о пострадавших со стороны мирных жителей пока нет. Власти посоветовали им эвакуироваться.

Аппарат президента РК не исключает возможности, что этот обстрел стал реакцией со стороны Севера на проходящие сейчас на западном побережье страны ежегодные военные маневры "Хогук". Они входят в тройку крупнейших учений в Южной Корее. Они начались в понедельник и в них принимают участие до 70 тысяч военнослужащих. Ранее КНДР направила в адрес Сеула послание протеста с осуждением проведения таких масштабных военных тренировок.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Сеуле проходит экстренное заседание президента страны Ли Мен Бака с силовыми министерствами. Глава государства дал указание не допустить эскалации вооруженного столкновения на западной границе.

Инцидент произошел вблизи западной межкорейской морской границы, где последнее время сохраняется напряженная обстановка. Именно здесь в районе близлежащего острова Пэнннендо 26 марта этого года в результате мощного взрыва затонул южнокорейский корвет "Чхонан", погибли 46 моряков. Сеул и Вашингтон обвиняют в потоплении корвета КНДР, а официальный Пхеньян, который категорически отрицает свою причастность к этой трагедии, называет все случившееся провокацией союзников.