Тема:

Конфликт между Кореями 2 месяца назад

Эксперт о межкорейском конфликте: нервы на пределе и у северян, и у южан

Согласно информации, приходящей с Корейского полуострова, сегодня КНДР обстреляла южнокорейский остров Ёнпхендо в Желтом море. По некоторым данным, горят десятки домов, а местные жители укрываются в бункерах. Обстрел произошел, когда вблизи острова проходили обычные тренировки подразделений ВС Южной Кореи.

В интервью Вестям.Ru старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов предложил не делать немедленно далеко идущих выводов из поступающей информации.

"Я предлагаю подождать и разобраться, - заявил Асмолов. - А потом делать какие-то выводы. Мы очень хорошо знаем, что с одной стороны северокорейский режим довольно сложный, с другой стороны - что Северная Корея является сейчас мишенью пропагандистской кампании, в первую очередь, с Юга. И те, кто сейчас занимаются внешней политикой и межкорейским вопросом на Юге, при Ли Мен Баке, - это люди, которые тоже очень сильно отравлены ядом холодной войны".

По словам Асмолова, есть много разных вариантов объяснения происходящих событий. И именно поэтому стоит подождать. Вокруг Северной Кореи периодически вылетают самые разнообразные "утки", отметил эксперт. Достаточно вспомнить последнюю по времени, когда на фоне G-20 запустили "утку", что Северная Корея собирается устроить радикальный теракт, переправляя через границу воздушные шарики с контейнерами, начиненными химическим оружием или спорами опасных бактерий.

"Я думаю, что идиотизм подобной провокации выглядит примерно на уровне рассказов про шпионов сталинского времени, которые подсыпали масло в стекло, а стекло в масло, - говорит Асмолов. - Несмотря на то, что это очень глупый пример пропаганды, его подхватили, потому что репутация Северной Кореи в СМИ позволяет воспринимать это не совсем как "утку".

Поэтому, применительно к новостям, которые связаны с Северной Кореей, основной совет – не пытаться гоняться за жареной новостью и быть первым, кто сообщил страшную правду, а попытаться взять паузу и подумать, подчеркивает эксперт. "Следует помнить, что сейчас напряжение на границе весьма велико. И нервы сейчас на пределе и у северян, и у южан. Особенно у северян, которые привыкли жить в ситуации огненного кольца. И определенная неадекватная реакция у них присутствует", - добавил в то же время Константин Асмолов.