Тема:

Конфликт между Кореями 3 месяца назад

На Ёнпхендо продолжают искать погибших при обстреле

На обстрелянном северокорейской артиллерией южнокорейском острове Ёнпхендо обнаружены тела двух погибших мирных жителей. Они пополнили список жертв обстрела территориальных вод Республики Корея и острова Ёпхендо в Жёлтом море. Ранее представитель комитета начальников штабов вооруженных сил РК полковник Ли Бон Ву сообщил, что жертвами обстрела стали 2 морских пехотинца армии Южной Кореи.

Ещё 16 военных получили ранения различной степени тяжести. Среди гражданских лиц трое также получили лёгкие ранения, двое мирных жителей считались пропавшими без вести, сообщает ИТАР-ТАСС. Поиск возможных жертв обстрела на пограничном острове у линии противостояния между двумя корейскими государствами будет продолжен.

В то же время, заместитель постпреда КНДР в ООН Пак Ток Хун заявил журналистам, что северокорейские войска обстреляли южнокорейский остров в качестве меры самообороны. Он не стал извиняться за действия КНДР, приведшие к гибели двух южнокорейских солдат, заявив, что Пхеньян несколько раз призывал Сеул прекратить учения в спорных водах Жёлтого моря.

Совбез ООН провёл после инцидента на острове Ёнпхендо неформальные консультации. Нынешний председатель Совбеза - постпред Великобритании в ООН Лайал Грант заявил, что Совет планирует обсудить этот инцидент наряду с новыми сообщениями о северокорейской ядерной программе. В заявлении генсека ООН Пан Ги Муна говорится, что обстрел южнокорейского острова стал "одним из самых серьёзных инцидентов с момента окончания Корейской войны".

Обстрел острова Ёпхендо произошёл в районе, где находится и остров Пэнннендо. 26 марта 2010 года у этого острова в результате мощного взрыва затонул южнокорейский корвет "Чхонан", погибли 46 моряков. Сеул и Вашингтон обвиняют в потоплении корвета КНДР, а официальный Пхеньян, который категорически отрицает свою причастность к этой трагедии, называет всё случившееся провокацией союзников.

Сегодня