Тема:

Аварийная посадка Ту-154 в тайге 68 месяцев назад

Хранитель взлетной полосы в Ижме обретает народную славу

Хранитель взлетной полосы в Ижме обретает народную славу

В Томске Интернет-сообщество инициировало сбор средств для Сергея Сотникова - начальника вертолетной площадки поселка Ижма. Таким образом блогеры хотят наградить человека, который в течение 12 лет следил за порядком на заброшенной взлётной полосе, благодаря чему были спасены десятки жизней пассажиров при аварийной посадке Ту-154.

Утренний звонок в далекую Ижму - просто чтобы справиться о здоровье. Для Людмилы, впрочем, как и для большинства жителей Томска, начальник вертолетной площадки из Коми - настоящий народный герой. Именно его работа во многом предрекла удачность аварийной посадки ТУ-154.

В полете у лайнера отказала вся электроника. 7 сентября самолет произвел вынужденную посадку в неприспособленном для этого аэропорту Ижма. Пилоты в итоге получили звание Героев России, а Сергей Сотников, сохранивший полосу в идеальном состоянии, - народное признание.

"Параллельно ВПП у нас есть дренаж. Если не будет работать дренаж, то под полосой образуются подмывы и заболачивание. Если это бы было, то самолет, который весит 80 тонн, продавил бы эти плиты, и самолет получил бы сильнейшие повреждения", - объясняет начальник вертолетной площадки поселка Ижма Сергей Сотников.

Заметку о Сергее Сотникове с призывом собрать ему материальное вознаграждение блогеры разместили на томском Интернет-портале. Уже через пару дней пост собрал больше двух тысяч просмотров и десятки комментариев. Томичи называют Сотникова и "энтузиастом" и "настоящим человеком", и "славным дядькой".

"За рассказ - спасибо. Денег перечислим, на работе ребятам ум взлохмачу. Уверен: от себя добавят", - написал в комментариях putnik-ost.

"Я живу Республике Коми, где находится ставшее известным старинное коми-село Ижма. Томичи! Меня искренне удивило то, что не в родной республике, а в далекой Томской области нашлись неравнодушные люди, которые хотят и которые помогают неизвестному им человеку Сергею Сотникову, который действительно совершил подвиг, просто буднично и постоянно выполняя добросовестно свою работу", - такой комментарий оставил в Интернете Андрей Канев.

Андрей Соколов написал: "Считаю, что самоотверженные многолетние действия начальника вертолётной полосы достойны звания "Народный герой" и являются для нашего народа примером".

От такого внимания к своей персоне Сергей Сотников немного в смятении. Говорит, просто выполнял свою работу. Правда, после закрытия аэропорта в 2003 году и увольнения всего персонала взлетно-посадочная полоса осталась заброшенной. И только Сотников дал ей вторую жизнь. Ежедневно вырубал ивняк, прорастающий в стыках между плитами, и убирал мусор. Местные жители устроили здесь настоящую свалку.

Блогер Людмила отмечает: "Мы не можем ему помочь расчищать полосу, поскольку это республика Коми, а мы - в Томске, но вот материальные средства можем ему подарить. Он согласился принять эти средства, когда я сказала, что он просто обидит людей, которые искренне хотят его поддержать".

Тот самый Ту-154 сейчас стоит недалеко от вертолетной площадки. Как напоминание: титаническая работа проделана была не зря. Усилиями Сергея спасены жизни людей. Но скромный работник авиапредприятия не любит, когда его называют героем. И снова берется за работу. Сейчас - самый сезон вертолетных перевозок. Еще надо оформить всех пассажиров.

"Когда я получу эти деньги, буду использовать их только на развитие наших вертолетных площадок Ижменского района", - говорит Сергей Сотников.

Сбор средств в Томске идет достаточно активно. Люди переводят деньги на личный счет Сотникова. Правда, до адресата пока не дошло ни копейки. В банке объясняют: Ижма очень далеко. Начальнику вертолетной площадки средства с началом зимы можно доставить только на вертолете и только в летную погоду.

Сегодня