Тема:

Депортация цыган 62 месяца назад

Финляндия высылает румынских цыган на родину

Департамент социальных дел Хельсинки отправит 40 цыган на родину в Румынию. Соглашение об отправке было достигнуто на встрече социальных работников с цыганами, промышляющими в Хельсинки попрошайничеством. Об этом сообщил портал крупнейшей финской газеты Helsingin Sanomat.

Согласно соглашению, мэрия столицы Финляндии компенсирует каждому отправляющемуся на родину расходы на паром до Таллина в размере 25 евро и еще выплатит по 300 евро на бензин для каждой легковой машины, на которых цыгане поедут дальше. Предполагается, что в каждой машине разместятся по 4-5 человек.

По данным "Интерфакса", отправка цыган начнется в воскресенье. "Мы поговорили с ними и пришли к взаимопониманию, что им разумнее будет вернуться в страну, откуда прибыли", - рассказал ведущий специалист департамента социальных дел Йармо Ряйхя.

Формальным поводом для высылки стали наступившие в Финляндии холода и произошедший на днях пожар в порту Каласатама, где ночевали бездомные цыгане. Официальные власти запретили теперь размещение людей в целях безопасности в помещениях и на улице.

Соцработники не будут отслеживать, уедут ли цыгане на самом деле из страны и доберутся ли они до Румынии. В то же время отправка цыган вызвала недовольство правозащитников. Так, организация "Свободное передвижение" и социальный центр "Сатама" обвинили департамент в "Принуждении цыган к выезду и следованию Финляндии курсом президента Франции Николя Саркози".

Ранее осенью Николя Саркози выслал из страны цыган  в Румынию и Болгарию. Каждому из высылаемых власти Франции дали по 300 евро взрослому и по 100 евро на каждого ребенка. Это решение властей Франции вызвало многочисленные протесты в Европе.

Сегодня