Тема:

Жесткая посадка Ту-154 55 месяцев назад

Пассажиры Ту-154 хладнокровно снимали обломки на мобильники

Пассажиры самолета Ту-154, потерпевшего в субботу днем аварию в аэропорту "Домодедово", заявили, что при аварийной посадке не сработал ни один аварийный трап. "Несмотря на грамотные действия экипажа, подвела техника, - отметил один из пассажиров Валерий Чумак. - Почему-то, когда открыли двери, не сработал ни один трап, и мы вынуждены были прыгать из салона на землю, также пришлось эвакуировать раненых".

Еще один пассажир злополучного рейса, не пожелавший называть свое имя, рассказал, что во время аварийной посадки наибольшие травмы люди получили от соприкосновения с разрушенными частями самолета. "Самолет так сильно развалился, что людей вместе с креслами приходилось доставать рядами. При этом пассажиры активно помогали друг другу выбраться из самолета. Была паника, но незначительная, спасибо экипажу", - подчеркнул он.

Некоторые, наиболее хладнокровные пассажиры сделали мобильными телефонами фотографии на месте трагедии. На фотографиях видно, что у самолета отвалилась передняя часть, часть крыльев, поврежден хвост. При этом обломки самолета лежат в лесополосе среди деревьев вблизи от взлетно-посадочной полосы. Повсюду вокруг обломков разлит керосин.

Предварительной причиной жесткой посадки Ту-154 в аэропорту "Домодедово" рейса "Москва-Махачкала" могли стать проблемы в энергоснабжении самолета. "Имеется предварительная информация о том, что в самолете Ту-154 "Авиалиний Дагестана" произошел поочередный отказ двигателей, а затем возникли перебои в работе генератора, вследствие чего самолет мог быть обесточен. Поэтому во время посадки у авиалайнера возникли проблемы с торможением на взлетной полосе, вследствие чего он не смог удержаться на взлетке", - сообщил "Интерфаксу" источник в транспортных структурах Северо-Кавказского федерального округа.

Он также отметил, что среди членов экипажа, находившихся в кабине (пять человек), пострадавших нет, однако имеются пострадавшие среди стюардесс, у одной из которых перелом ноги. "В настоящее время в аэропорт "Домодедово" готовится к вылету самолет из Махачкалы с сотрудниками авиакомпании и специалистами на борту", - сказал источник.

Самолет Ту-154 авиакомпании "Дагестанские авиалинии", следовавший из Москвы в Махачкалу, вылетел из аэропорта "Внуково", но через полчаса у него отказали три двигателя. Лайнер совершил экстренную посадку в "Домодедово", но выкатился за взлетно-посадочную полосу. Фюзеляж самолета получил повреждения, но пожара или взрыва не последовало. При жесткой посадке самолета Ту-154 два человека погибли, около 40 получили травмы различной степени тяжести. На борту лайнера находилось 172 человека. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения.

Сегодня