Тема:

Google 7 месяцев назад

Эволюция "роботов". Представлены новая ОС Android и первый смартфон на ней

Операционная система Android для смартфонов, разрабатываемая корпорацией Google, доросла до версии 2.3. Обновленная операционка, а также первый смартфон на ней, были представлены в понедельник. Одно из главных нововведений - поддержка технологии NFC, позволяющей использовать смартфоны в качестве банковских карт - для оплаты товаров и услуг.

Гуглофон-2
Представленный смартфон Nexus S - уже второй аппарат на Android под брендом Google. Его предшественник Nexus One, разработанный и выпускавшийся тайваньской HTC, поступил в продажу в январе 2010 года. Аппарат полюбился многим фанатам мобильных технологий, но коммерческого успеха не имел. Тем не менее в Google решили продолжить линейку собственных смартфонов.

Nexus S выпускается южнокорейской Samsung и технологически является улучшенным аналогом вышедшего летом Galaxy S. Как и Nexus One в свое время, Nexus S станет своего рода технологическим "ориентиром" для нового поколения Android-устройств. Цена без привязки к оператору составит 529 долларов в розничной сети BestBuy. C двухлетним контрактом оператора T-Mobile Nexus S можно будет приобрести за 199 долларов - столько же стоит младшая версия iPhone 4. Продажи стартуют до конца декабря.

Google Nexus S

Как отмечает техноблог TechCrunch, журналистам которого экземпляр телефона предоставили на пару дней раньше презентации, аппарат работает гораздо быстрее Nexus One. Возможно, дело здесь не в аппаратной части (процессор работает на той же частоте 1 ГГц), а в более совершенной операционной системе - Android 2.3.

У аппарата, как и у "прародителя" - Galaxy S - 4-дюймовый AMOLED-экран с разрешением 480х800 точек, больше разрешение (при меньшей диагонали) пока только у iPhone 4. Аппарат имеет габариты 63 x 123.9 x 10.88 мм при весе 129 граммов. Батарея емкая - 1500 мАч, однако при непрерывном использовании интернета или постоянных разговорах и она садится за шесть с небольшим часов. Официально производитель обещает 400 минут разговора в сетях 3G или 840 по 2G, а в режиме ожидания - 428 или 714 часов, соответственно, на одном заряде батареи.

Формы устройства весьма изящны, а вот материал - простой глянцевый черный пластик - не впечатляет. Использовать более благородные материалы, как в iPhone или Android-аппаратах от HTC, в Samsung и Google не стали. Камера - 5 мегапикселей, со вспышкой, еще одна расположена на передней панели и предназначена для видеозвонков. В Nexus S 16 гигабайт встроенной памяти, причем нарастить ее нельзя - разъем для microSD отсутствует. Аппарат зачем-то копирует, таким образом, не самую лучшую особенность iPhone.

Google Nexus S

Новинка ни в коем случае не является прорывом в области смартфонов, однако в Nexus S собрано все то лучшее, что, по мнению Google, должно в ближайшие полгода определять "лицо" аппаратов на Android. Пожалуй единственной "технологией будущего", заложенной в Nexus S, является технология NFC. Специальный чип и программное обеспечение в будущем позволят использовать смартфон в качестве платежного инструмента, просто поднося его к совместимому терминалу оплаты. Пока, впрочем, NFC лишь начинают тестировать в США, Японии, некоторых европейских и ближневосточных государствах.

"Печенье" вместо "Йогурта"
Никаких революционных нововведений нет и в операционной системе, на которой работает Nexus S - Android 2.3 под кодовым названием Gingerbread ("Имбирное печенье"). По сравнению с появившейся в мае Froyo ("Йогуртовое мороженое") слегка изменен интерфейс - экранные кнопки стали менее закругленными, большинство элементов выглядят более плоскими, строка оповещений изменила цвет с серого на черный - это выглядит элегантнее и позволит немного сэкономить батарею.

Скриншоты Android 2.3 (Источник: Ars Technica)

Что касается функциональности, в Gingerbread облегчен процесс копирования и вставки текста, теперь он похож на таковой в iPhone и других устройствах на iOS от Apple. По утверждению TechCrunch, обновлена и стала ощутимо более удобной экранная клавиатура. Лучше работает предикативный ввод текста.

Как и предшествующая версия, Android 2.3 поддерживает Flash 10.1, что позволяет смотреть видео в браузере на многих сайтах. Поддерживается, впрочем, и альтернативная технология онлайн-видео - WebM. На Nexus S установлен "чистый" Android - без интерфейсных надстроек от производителя, таких как HTC Sense или Samsung TouchWiz.

Доходные "роботы"
Кстати, как заметил в ходе презентации вице-президент Google по разработкам в области мобильных устройств Энди Рубин, Android уже повзрослел и перестал быть обузой для крупнейшего мирового интернет-поисковика. Если бы связанный с мобильной ОС бизнес был выделен в отдельную компанию, она, по словам представителя Google, была бы прибыльной.

Интернет-гигант, по-видимому, действительно неплохо зарабатывает, показывая контекстную рекламу на мобильниках с Android. Деталей о том, как "роботы" зарабатывают деньги, вице-президент Google не предоставил, но сообщил, пишет Mashable, что к настоящему времени во всем мире были выпущены уже 172 модели телефонов на мобильной платформе от Google.

По мнению Рубина, в 2005 году продавшего Android интернет-гиганту, главный секрет успеха этой мобильной платформы - в ее открытости. Любые производители могут использовать ее на своих устройствах не заключая никаких контрактов и не платя отчислений.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере