Тема:

Дело Егора Свиридова 4 месяца назад

Колокольцев обещал задержать всех виновных в убийстве болельщика

Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев проводит в субботу вечером переговоры с инициативной группой от футбольных фанатов на Манежной площади. Он обсуждает с ними ход расследование убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридов.

"Я вам ответственно заявляю, что сотрудники милиции по данному преступлению делают все, что необходимо, чтобы участники данного противоправного деяния были приведены к ответственности. Два человека уже задержано", - сказал Колокольцев.

"В настоящий момент выносится решение об их аресте. По поводу остальных могу вам ответственно сказать, что они тоже будут задержаны. По поводу того, что мы кого-нибудь отпускали, сотрудники милиции заблокировали всех", - заявил начальник ГУВД.

По его словам, "было принято процессуальное решение по поводу того, что один из участников будет задержан, в отношении остальных будет проводится проверка". Он пояснил, что после того, как работники прокуратуры и следствия приняли решение выделить этот материал в отдельное производство, сотрудники милиции сразу включились в работу и вновь задержали всех, кто участвовал в преступлении.

"В данный момент два человека уже задержаны и арестованы, остальных мы задержим. Поэтому просьба собравшимся себя не накручивать. А вот кто отпустил (одного из задержанных по этому делу - ИФ), кто принимал такое решение, по данному поводу то же самое будем разбираться", - сказал Колокольцев.

Помимо начальника ГУВД Москвы, в переговорах участвует командир московского ОМОНа Вячеслав Хаустов, начальник центра оперативного руководства деятельностью спецподразделений МВД России Владимир Горшуков и начальник департамент общественного порядка МВД России Юрий Демидов. В субботу на Манежной площади произошли беспорядки с участием нескольких тысяч футбольных фанатов, сообщил "Интерфакс".

Несколько тысяч человек по-прежнему стоят на Манежной площади, периодически скандируя то националистические, то антимилицейские лозунги. Фанаты собрались на Манежной площади в память об убитом в массовой драке на Кронштадтском бульваре 6 декабря болельщике "Спартака" Егоре Свиридове. Ранее в субботу порядка трех тысяч фанатов собрались в районе метро "Водный стадион", чтобы возложить цветы к месту убийства своего товарища. Среди них были не только болельщики "Спартака", но и других столичных клубов, в частности, "Динамо" и ЦСКА. В пятницу сотрудники МВД провели ряд встреч с лидерами футбольных фан-клубов. Была достигнута договоренность, что никаких провокаций допущено не будет.

6 декабря около 00:30 на автобусной остановке около дома номер 37 по Кронштадтскому бульвару в Головинском районе Москвы произошла драка между группой выходцев с Северного Кавказа и болельщиками футбольного клуба "Спартак". Всего в драке участвовали более 10 человек. По данным следствия, в ходе драки уроженец Кабардино-Балкарской республики Аслан Черкесов, 1984 года рождения, выстрелил из травматического пистолета в москвича Егора Свиридова, 1982 года рождения. Егор Свиридов получил четыре ранения, в том числе в голову, и скончался на месте. Также был ранен его приятель, его госпитализировали в тяжелом состоянии. 

Сегодня