Светлана Дружинина отмечает "полтора юбилея"

Народная артистка России, режиссер Светлана Дружинина 16 декабря отмечает 75-летний юбилей. "Всю жизнь была убеждена, что родилась в 1936 году, так и в паспорте было записано, во всех киноэнциклопедиях и справочниках, - пояснила режиссер в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС. - А когда пошла оформлять пенсию, выяснилось, что в документы вкралась ошибка".

"Считается, что юбилей - это 50 лет, все остальное - просто круглые даты, - напомнила Светлана Сергеевна. - Так что сегодня у меня полтора юбилея".

По словам режиссера, отмечать день рождения она будет скромно, только с близкими. "За последние месяцы настолько устала на съемках нового фильма, что сегодня хочу просто отдохнуть - буду лежать, смотреть телевизор, а к вечеру накрою стол и начну принимать гостей", - поделилась она планами.

При этом Дружинина очень попросила не дарить ей букетов. "Меня поздравляют уже несколько дней - присылают открытки и охапки роз, а я очень не люблю срезанные цветы, предпочитаю растения в горшках", - призналась режиссер.

Самым главным подарком для себя Светлана Сергеевна считает то, что она по-прежнему востребована в профессии. С 1994 года все ее мысли заняты одной работой - она снимает многосерийную историко-приключенческую эпопею о тайнах дворцовых переворотов в России.

Сейчас режиссер делает восьмой фильм из этой серии. Его рабочее название - "Два рыцаря". Главную роль в картине исполняет Александр Домогаров. Дружинина очень хотела вновь поработать с этим артистом после их встречи на съемках фильма "Гардемарины-3".

Также в ленте заняты Наталья Егорова, Владимир Ильин, Александр Лазарев-младший и другие. Предполагается, что картина выйдет на экраны в будущем году.

В режиссерскую профессию Дружинина пришла не сразу. 10 лет она отдала балету, окончила училище при Большом театре, а затем - актерский факультет ВГИКа. Популярность принесли ей роли надменных красавиц в фильмах "За витриной универмага", "Дело было в Пенькове" и "Девчата".

Позже Дружинина решила все-таки попробовать себя на режиссерском поприще. Ее дебютом стала картина по роману Каверина "Исполнение желаний", затем вышли ленты "Сватовство гусара", "Дульсинея Тобосская" и "Принцесса цирка". Но поистине знаменитой сделали Светлану Дружинину фильмы о приключения трех отважных друзей - "Гардемарины, вперед!", "Виват, гардемарины" и Гардемарины-3".

После этих картин режиссера назвали "последним романтиком советского кино". Однако поклонники этих лент, видимо, будут разочарованы: снимать продолжение фильмов о гардемаринах Дружинина не намерена.

Сегодня