Тема:

Договор о СНВ 1 месяц назад

Республиканцы в сенате Конгресса США продолжают противиться ратификации ДСНВ

Республиканская оппозиция в сенате Конгресса США продолжает противиться ратификации нового российско-американского Договора о СНВ, пытаясь внести в него заведомо неприемлемые изменения. Первая такая попытка потерпела в субботу провал.

Республиканская оппозиция в сенате Конгресса США продолжает противиться ратификации нового российско-американского Договора о СНВ, пытаясь внести в него заведомо неприемлемые изменения. Первая такая попытка потерпела в субботу провал. Инициированная республиканцами поправка, в которой предлагалось убрать из преамбулы Договора ссылку на взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, большинством голосов отклонена. Против нее проголосовали 59 законодателей, за – 37.

Аргументы республиканцев сводятся к тому, что преамбула в ее нынешнем виде дает России возможность выйти из Договора при малейшем признаке каких-либо изменений в американской оборонной стратегии. Кроме того, они считают, что Договор накладывает юридически обязывающее ограничение на возможности США в области ПРО. Дискуссия, разгоревшаяся вокруг поправки Маккейна-Баррассо, временами носила эмоциональный характер. "Если в соглашении будет изменено хотя бы одно слово или даже запятая, то США придется заново вести переговоры с Россией", – взывал к своим коллегам из Республиканской партии сенатор-демократ Джон Керри, возглавляющий в верхней палате Конгресса комитет по иностранным делам. Аргументы оппозиции напоминают ему борьбу с ветряными мельницами. Керри сообщил, что в понедельник сенат соберется на специальное заседание, где законодателями будет представлена закрытая информация по ДСНВ.

Как бы то ни было, республиканцы не оставили попыток внести изменения в преамбулу российско-американского соглашения. На этот раз они предложили включить в нее положение, в котором признается взаимосвязь между стратегическими и нестратегическими наступательными вооружениями. Соответствующую поправку к Договору представил в субботу сенатор-республиканец из Айдахо Джеймс Риш. Ее обсуждение намечено на полдень воскресенья. Во время проходящих здесь дебатов по ДСНВ оппозиция высказала ряд претензий к соглашению, в том числе по поводу того, что в нем нет ни слова о тактическом ядерном оружии, по которому Москва имеет перед Вашингтоном преимущество. Именно эта озабоченность и отражена в новой поправке.

Демократы предупредили своих оппонентов, что не допустят внесения в договор изменений, способных его "убить".

Тем временем президент Барак Обама в очередной раз заверил членов Конгресса в том, что новый Договор о СНВ никак не ограничит США в разработке противоракетной обороны. "Независимо от действий России в этом отношении, пока я являюсь президентом и пока Конгресс будет выделять необходимые средства, США продолжат разрабатывать и развертывать эффективную противоракетную оборону для защиты страны, наших дислоцированных за рубежом сил, а также наших союзников и партнеров", – говорится в письме главы администрации на имя руководителей демократической и республиканской фракций в сенате Гэрри Рида и Митча Макконнелла. В нем Обама подтвердил намерение США выполнять поэтапный адаптированный подход к созданию европейской системы противоракетной обороны.

В действующем составе верхней палаты Конгресса правящая Демократическая партия имеет перевес над республиканцами в соотношении 59 к 41 (включая двух независимых законодателей, обычно выступающих на стороне демократов). В результате поражения демократов на ноябрьских промежуточных выборах в Конгресс их превосходство в сенате нового созыва, приступающего к работе в январе, будет куда более скромным: 53 голоса против 47. Именно поэтому администрация Обамы торопится завершить работу по договору до конца текущего года.

Для ратификации договора демократам необходимо заручиться поддержкой как минимум девяти коллег-республиканцев. Демократы утверждают, что эти дополнительные голоса у них есть, сообщает ИТАР-ТАСС.