Тема:

Договор о СНВ 1 неделя назад

Сенат США приступил к рассмотрению договора о СНВ

Сенат Конгресса США принял решение провести голосование по существу по законопроекту об оздоровлении американской экономики.
Сенат Конгресса США приступил к рассмотрению нового договора о СНВ. За начало дебатов по этому вопросу проголосовали 66 законодателей, против выступили 32. Президент США Барак Обама придает огромное значение этому документу.

Сенат Конгресса США приступил к рассмотрению нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. За начало дебатов по этому вопросу проголосовали 66 законодателей, против выступили 32.

Напомним, президент США Барак Обама придает огромное значение этому документу, он неоднократно заявлял, что договор должен быть ратифицирован до нового года, так как является важнейшим условием обеспечения национальной безопасности Соединенных Штатов.

Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан 31 июля 1991 года и действовал до 4 декабря 2009 года. Этот документ устанавливал предельное количество ядерных боезарядов - 6 тысяч боеголовок у каждой стороны. Также он запрещал производство, испытание и развертывание баллистических ракет воздушного запуска, подводных пусковых установок и орбитальных ракет.

В 2001 году Россия и США заявили о выполнении обязательств. По данным на 6 декабря 2001 года, у России оставалось 5518 боезарядов, у США - 5948 боезарядов.

8 апреля президенты России и США подписали в Праге новый Договор о стратегических наступательных вооружениях. Переговоры длились почти год, их итогом стало решение сократить ядерные боезапасы примерно на треть - новый Договор предусматривает для каждой из сторон 1550 развернутых боезарядов. Кроме того, стороны обязуются не размещать стратегическое вооружение вне своих территорий.

Новый документ предусматривает не только сокращение наступательных вооружений, но и ненаращивание возможностей ПРО. Если это условие не будет соблюдаться, Россия вправе выйти из Договора. Кроме того, представители обеих сторон смогут производить инспекции на военных объектах, дабы удостовериться, что параметры Договора соблюдаются четко.