Тема:

Договор о СНВ 3 недели назад

В Конгрессе США начинаются дебаты по новому Договору о СНВ

В верхней палате Конгресса США сегодня начинаются дебаты по новому Договору о стратегических наступательных вооружениях. Президент Барак Обама и сенаторы-демократы уверены в успешной ратификации документа. Но многие республиканцы выступают против. Причём, принципиально: российско-американское соглашение их устраивает, но им не нравится, то в какой спешке администрация президента пытается протолкнуть договор через Конгресс. Дело в том, что нынешний состав американского парламента собирался закончить работу уже в эту пятницу. Теперь же сенаторы могут провести рождественские праздники на рабочем месте.

10 дней до Рождества. 3 дня до неофициального завершения работы 111-го состава Сената Конгресса США. Законодатели пакуют чемоданы, чтобы провести новогодние праздники с семьёй. Но демократы накануне объявляют: верхняя палата должна успеть обсудить новый Договор о стратегических наступательных вооружениях. Для ратификации документа требуется две трети голосов – 67. Демократы сейчас располагают 58 местами. 4 января начинает работу новый состав Сената. Там у сторонников президента Обамы будет на 5 голосов меньше.

Шансы на ратификацию, с первого взгляда, уменьшаются. Лидер сенатского большинства Гарри Рид заявляет, что его не смущает даже перспектива задержать сенаторов в Вашингтоне до Нового года.

Подписанный весной в Праге новый Договор о СНВ – краеугольный камень политики Барака Обамы по "перезагрузке" отношений с Россией. Американский лидер неоднократно заявлял о своей уверенности в том, что Конгресс одобрит документ. Президент США даже пообещал не уезжать на праздники из Вашингтона, пока из Сената не придёт сообщение о ратификации договора.

"Я уверен, что когда руководство ведомств, отвечавших за национальную безопасность как при демократических, так и при республиканских президентских администрациях, и наши ближайшие союзники в Европе, которых больше всех затрагивают отношения с Россией, говорят в один голос, что Договор о СНВ важен, мы сможем провести ратификацию соглашения через Сенат", – заявил Барак Обама.

Республиканцам срочное обсуждение важнейшего договора понравиться не могло. Многие противники президента Обамы понимают важность принятия документа. И до сих пор достаточное число сенаторов-республиканцев были готовы поддержать соглашение. Теперь они говорят, что даже Россия не настаивает на подобной законодательной спешке. Поддержка договора о СНВ начинает таять.

В наступление пошли противники соглашения. Они назвали предстоящие дебаты в Сенате "игрой в русскую рулетку" и заявили о намерении изменить преамбулу договора, закрепляющую взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями – одно из главных условий поддержки документа Россией.

Впрочем, ратификация договора слишком важна для безопасности всего мира. В первую очередь из-за необходимости возобновить двухстороннюю инспекцию военных ядерных объектов. Причём это осознают не только конгрессмены, но и простые американцы. Согласно последнему опросу общественного мнения, проведённому в США компанией "Гэллоп", более половины опрошенных поддерживают новый договор о СНВ.