Тема:

Договор о СНВ 2 недели назад

Обама уверен, что договор по СНВ будет ратфицирован до Нового года

Президент США Барак Обама уверен, что российско-американский договор по наступательному ядерному оружию (СНВ) будет ратифицирован Конгрессом США до предстоящих рождественских и новогодних праздников. Американский лидер подтвердил это, выступая сегодня перед журналистами вместе с президентом Польши Брониславом Коморовским, который находится в Вашингтоне с рабочим визитом.

При этом глава администрации США уточнил, что обсуждал перспективы ратификации нового ДСНВ с лидером оппозиции в сенате в лице Республиканской партии Митчем Макконнеллом.

Ожидается, сенат разойдется на зимние каникулы уже в конце будущей недели, и у верхней палаты Конгресса на ратификацию по существу остается лишь около недели. После каникул в нынешнем составе сенату работать совсем не долго. В конгрессе нового состава соотношение сил будет еще менее благоприятно для президента-демократа Обамы. Уже сейчас ему необходимо заручиться голосами как минимум 9 республиканцев.

За одобрение этого соглашения американскими законодателями высказался и Коморовский. Он назвал договор инвестициями в будущее, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно новому документу, который был подписан в апреле этого года в Праге, Россия и США должны сократить на треть количество своих ядерных боезарядов и вдвое - число стратегических носителей.