Греция построит стену на границе с Турцией для борьбы с иммигрантами

Греция намерена построить на границе с Турцией 12,5-километровую стену, которая должна позволить армии и полиции ограничить поток нелегальных иммигрантов через греко-турецкую границу.

"В минувшем году Греции пришлось иметь дело с 128 тысячами нелегальных иммигрантов, - сказал министр защиты гражданина Христос Папуцис (ему подчиняются силовые структуры страны). - За последние четыре года их число достигло 512 тысяч. Только из Турции за 11 месяцев 2010 года в Грецию проникли примерно 50 тысяч незаконных иммигрантов, в том числе 43,5 тысячи через пограничный район Эврос".

Иммигранты из азиатских и африканских стран в массовом порядке пробираются из Турции в Грецию через сухопутную границу вдоль реки Эврос в одноименном районе после того, как европейские страны усилили контроль за своими морскими границами, а Испания и Италия подписали соглашения с африканскими странами о репатриации нелегалов. По словам Папуциса, Греция больше не может выдерживать поток незаконных иммигрантов в страну.

Сухопутная граница Греции с Турцией протяженностью более 200 километров проходит, главным образом, по руслу реки. Стену, оборудованную видеокамерами и сенсорными датчиками, планируется соорудить на участке, где нет реки, и где отмечается наибольший поток нелегальных иммигрантов. По данным европейского агентства по безопасности границ, число нелегалов, пересекающих греко-турецкую границу, выросло за девять месяцев прошлого года на 369%. 90 процентов нелегальных иммигрантов используют Грецию для дальнейшего проникновения в другие страны ЕС.

Европейская комиссия с осторожностью восприняла планы Афин по строительству стены на границе. "Заборы и стены оказались в прошлом краткосрочными мерами, которые не способствуют на деле решению проблем миграции более консолидированным и структурированным способом", - заявил представитель комиссии. Острой критике планы греческого правительства по строительству заградительной стены подвергли греческие оппозиционные партии и международные правозащитные организации, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ответ на эту критику Папуцис заявил, что эти меры усилят и облегчат сотрудничество с соседней страной, которую часто обвиняют в том, что она закрывает глаза на нелегальную переброску людей через границу. Папуцис назвал "лицемерием заявления тех, кто до сих пор обвинял Грецию в том, что она не может охранять свои границы, а теперь критикуют ее за то, что она хочет само собой разумеющегося - усиления охраны своих границ".

Сегодня