Владимир Миронов: стипендии – это разбазаривание денег

Читайте нас в Telegram

Помощник президента России Аркадий Дворкович считает, что платить студентам стипендии нецелесообразно. Нужно отменить стандартные стипендии, заявляет чиновник. Дворкович предлагает вместо обычного денежного вознаграждения за учебу предоставлять студентам возможность подработать по профилю будущей профессии. На прямой телефонной связи со студией "Вестей ФМ" декан философского факультета МГУ Владимир Миронов.

"Вести ФМ": Владимир Васильевич, здравствуйте! Как вам показалось предложение?

Миронов: Частично, как вам это не покажется странным, я ним соглашусь по одной простой причине – это разбазаривание денег всем студентам по всей стране, притом, что у нас не отрегулирована система отбора в вузы, так как порядка 30 процентов идут, чтобы откосить от армии. Поэтому стипендию получает и мальчик, который в ней нуждается, и мальчик, который на "Хаммере" приезжает, которому стипендии не хватит на заправку. Но это не значит, что надо совсем отменить стипендии. Я считаю, что нужно ее очень серьезно дифференцировать, платить, прежде всего, социально нуждающимся ребятам. Платить за то, что хорошо учатся, а в некоторых случаях действительно, либо свести ее к минимуму, либо совсем не давать, чтобы был некоторый стимул.

"Вести ФМ": У Дворковича свой какой-то интерес.

Миронов: Я вот в этом с ним не согласен, потому что если мы построим систему, может быть, в ряде гуманитарных дисциплин это прошло, но есть фундаментальные науки, где любое отвлечение на какую-то дополнительную работу фактически вынет человека из учебного процесса.

"Вести ФМ": Владимир Васильевич, не уточните, повышенная стипендия в МГУ сколько сейчас составляет?

Миронов: Мне сейчас трудно сказать, повышенная - это, наверное, добавка к общей стипендии, порядка 50 процентов, вторая – 25 процентов. Но у нас Виктор Антонович еще добавляет из фонда ректората практически еще одну стипендию.

"Вести ФМ": Но прожить на это можно в Москве?

Миронов: Тяжеловато, я бы так сказал, тяжеловато, учитывая систему цен и так далее.

"Вести ФМ": Может быть, по вашим словам, можно все-таки выборочно применить предложение Дворковича относительно стипендии? Действительно, есть профессии, в которых было бы неплохо?

Миронов: Абсолютно верно. Как всегда, нам не нужно однозначных одинаковых решений. Нужно компромиссное решение. Те специальности, которые позволяют подрабатывать, и тем более, если эта подработка связана с будущей специальностью, то это нормальная вещь. Или, например, если это полностью образовательная программа, как, например, в Германии иногда осуществляется, где платные вузы. Человек, допустим, несколько лет работает, чтобы заработать. Или, например, кредитная система, которая позволяет из этой ситуации выйти. Но одновременно мы должны понять, что когда 100-процентов стипендии получают все по стране, учитывая, что из них огромный процесс в этой стипендии не нуждается, это странно.

Комментарий Владимира Миронова относительно стипендий слушайте в аудиофайле

Сегодня