Новогодний подарок студентам

В ходе проведенной в Интернете прямой линии с Аркадием Дворковичем, помощник президента по экономике выдвинул предложение об упразднении стипендий. И рассказал, как студенчество может компенсировать эту потерю. Зачем неосторожными речами рисковать всплеском протестных настроений в среде студентов?

В ходе проведенной в Интернете прямой линии с Аркадием Дворковичем, помощник президента по экономике выдвинул предложение: "Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам за факт своей учебы получаешь компенсации".

Вслед за тем Аркадий Дворкович рассказал, как студенчество может компенсировать упразднение стипендий: "Можно работать после учёбы на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать... Если талантливый математик, может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования, и получать за это деньги. А если это будущий менеджер, может и в компании какой-то работать на два-три часа в день".

Практические рекомендации советника выглядят не во всём убедительными. В частности, его представления о богатстве наших кафедр и библиотек, охотно предоставляющих студентам подработку за приемлемые деньги. Подработка, может, и случается, но кафедры сами по большей части бедны, как церковные крысы.

Работа прислугой в кафе - это более реально, тут можно и на западный опыт сослаться, но подработки такого рода практикуются по большей части во время каникул, в отпускной сезон, когда, с одной стороны, есть повышенный сезонный спрос на прислугу, с другой стороны, студенческая прислуга не отвлекается на учёбу. Совмещать же на постоянной основе службу в местах общепита и освоение наук уже несколько сложнее. Всё-таки желательно спать 8 часов в сутки, а это при таком освоении уже не очень получается. Солдат-новобранец окажется и то меньше забеганным.

Конечно, можно сказать, что на нынешнюю стипендию не особо проживёшь. Если не брать особые именные стипендии, то в месяц выходит от 1500 до 2500 рублей, и на эти деньги не разгуляешься. Это правда: прирабатывать или полагаться на помощь родни всё равно придётся, но, учитывая общую скромность студенческого бюджета (в массе своей студенты на занятия на "Лексусах" не ездят), со стипендией прирабатывать приходится меньше, а без неё уже существенно больше. С соответствующим уменьшением времени на полноценную учебу. Стипендия, никак не будучи панацеей, всё же даёт возможность несколько больше времени и сил посвящать приобретению знаний.

Тут, вероятно, сильна была проекция на себя. Для зажиточного человека, у которого вдобавок жена - предприниматель, такая сумма, как 2 тысячи рублей в месяц настолько ничтожна, что о ней и говорить не стоит. Двумя тысячами больше, двумя тысячами меньше. В своём кругу столь же зажиточных людей и не для печати об этом можно и сказать. Но для существенной части населения, в частности, для рядового студенчества, усиленно пытающегося влезть в социальный лифт, эти 2 тысячи тоже что-то значат, и отъём их будет восприниматься, как болезненный.

Политики, особенно в предвыборный год, обыкновенно с такой откровенностью не изъясняются, исходя из того, что не одни пользователи "Твиттера" наши избиратели. Круг потенциальных избирателей, которых можно привлечь на свою сторону или, наоборот, оттолкнуть, несколько шире.

Это верно в отношении вообще всяких групп населения, но в случае со студенчеством такого рода подарки в предвыборный год особенно контрпродуктивны. Студенчество - это и так не самая простая для любой власти социальная группа, часто склонная к протестным настроениям и неумеренной оппозиционности. Зачем неосторожными речами специально рисковать всплеском протестных настроений в этой среде? Это только президентский советник знает.