Google начала войну за рынок планшетников

Через две недели стартуют продажи планшетного компьютера Motorola Xoom на новой программной платформе Android 3.0 от Google. Накануне в штаб-квартире интернет-гиганта прошла презентация, из которой стало ясно - планшеты с Android наконец-то станут не хуже, а в чем-то и лучше iPad. Эксперты констатируют - Google вступила в войну за новый многообещающий рынок, где весь последний год доминировала Apple.

Правильный мед
"Honeycomb" значит "соты" - Google по традиции называет версии своей мобильной платформы в честь различных сладостей. Отсюда и новый логотип операционки - традиционный для Android зеленый робот мутировал в синюю пчелу.

Домашний экран Android 3.0:

Большая часть презентации Honeycomb была ориентирована не на потребителей - они свою дозу маркетинга еще получат, а на разработчиков приложений. Ведь широкий ассортимент качественных программ ничуть не менее важен, чем технические характеристики устройства. Именно приложения на все случаи жизни стали рецептом успеха для мобильных устройств Apple.

На вчерашней презентации представители Google на ряде примеров показали возможности новой платформы. Они гораздо шире, чем у более ранних версий Android, предназначенных для смартфонов. Можно создавать приложения, меняющие представление информации на экране при повороте устройства из альбомной в портретную ориентацию. Внутри программ наконец-то могут открываться вложенные окна, занимающие часть экрана.

Приложение Gmail для Android 3.0:

Одно из главных преимуществ Android 3.0 перед iOS 4.2, на которой работает iPad - система оповещений пользователя, а также виджеты на домашнем экране. Виджет - небольшой информационный блок, обновляющийся в реальном времени и отображающий, например, прогноз погоды или последние записи друзей в социальной сети. При нажатии на него, как правило, запускается соответствующее приложение, его можно разместить в той области экрана, где вам удобно.

На iPad такого нет, на домашних экранах - только статичные значки приложений. Чтобы получить доступ к информации, нужно обязательно запустить соответствующую программу. К тому же, оповещения о новых сообщениях приходят в виде небольшого окошка посреди дисплея, перекрывая друг друга, а после разблокирования устройства исчезая. После этого о том, что вам поступила информация, напоминает только маленький красный кружок на иконке приложения.

Ввод текста:

В Android система информирования пользователя о новой почте, SMS, твитах, обновлениях ПО и других системных событиях уже давно куда удобнее, чем на устройствах Apple. Список оповещений можно открыть, потянув за верхний край экрана. Отсюда же можно управлять воспроизведением музыки. По словам представителей Google, в Android 3.0 эта система станет еще удобнее и нагляднее. Места на экране планшета больше, поэтому, например, информация о поступивших сообщениях будет сопровождаться картинкой контакта.

Супер-Market
На презентации Google сделала еще один важный анонс, не касающийся непосредственно планшетов. У магазина приложений Android Market наконец-то появился веб-интерфейс. Зайдя по адресу market.android.com с сегодняшнего дня можно увидеть красочную "витрину" с приложениями для Android. Программы можно сортировать по популярности и категориям.

Веб-витрина Android Market:

А, главное, для установки их на телефон не понадобятся провода и ПО для синхронизации. После регистрации смартфона или планшета и привязки его к учетной записи магазина можно запускать установку приложений на устройстве прямо из браузера компьютера. Это удобно и куда прогрессивнее, чем у Apple. Чтобы скачать приложения для iPhone или iPad с помощью компьютера потребуется программа iTunes, а "залить" их на устройство можно только по кабелю.

Выросла функциональность и самих приложений, причем в направлении интересном для разработчиков. Google внедрила функцию покупок из приложений. То есть авторы программ могут интегрировать в них дополнительные функции, доступные за отдельную плату, а также продавать книги, журналы, музыку или видео.

Показали и ряд приложений, давно существующих в версиях для iPad, и только теперь приходящих на "повзрослевший" Android. Это, например, читалка новостей Pulse с инновационным интерфейсом, приложение CNN с поддержкой видео, очень грамотно использующее всю площадь экрана, а также многочисленные трехмерные игры. Одна из них, Monster Madness, даже была портирована с PlayStation3, хотя и с некоторым ущербом для качества графики.

Вообще Honeycomb продвигает Android на шаг вперед в области визуальных радостей. ПО способно в полной мере задействовать графически возможности "железа" того же Motorola Xoom или "стереоскопического" планшета от LG, оснащенных мощными двухъядерными чипами Tegra 2. И плавным перелистыванием страниц в читалке Google Books или отображением трехмерных зданий в картографическом приложении Google Maps дело не ограничится.

Это война
Как полагает обозреватель популярного техноблога TechCrunch Мэтт Бернс, выпуск Honeycomb означает: Google официально вступила в войну с Apple. У компании Стива Джобса появился серьезный конкурент на рынке планшетов, где весь прошлый год доминировал (с рыночной долей под 90%) собственно и создавший этот рынок планшет iPad. Даже если победителя в этой войне и не будет (скорее всего, так и произойдет), потребители от усилившейся конкуренции только выиграют.

По мнению Бернса, Android 3.0 наконец-то готов дать пользователям столько же, и даже больше, чем платформа iOS на iPad. Если раньше производителям планшетов с Android приходилось расхваливать свои устройства, упирая лишь на характеристики "железа", то теперь появились серьезные аргументы и в области интерфейса, удобства пользования и прочих куда более важных для рядового потребителя вещей.

Запись с пресс-конференции в штаб-квартире Google 2 февраля:

Видеопрезентация Android 3.0:

 

Также по теме:
Планшет от LG сможет снимать и показывать 3D-видео 
Android "подвинул" Symbian и Nokia 
Планшет Motorola Xoom появится в продаже 17 февраля 
Анти-iPad. Обзор планшетника Samsung Galaxy Tab 
HTC вступает в "планшетные войны" 
Hewlett-Packard покажет планшет на webOS 9 февраля 

 

Сегодня