В Брюсселе состоится первый энергетический саммит ЕС

Первый энергетический саммит глав государств и правительств 27 стран ЕС состоится сегодня в Брюсселе на фоне эскалации кризиса в Египте, который порождает неопределенность в этом ключевом с точки зрения энергетической безопасности регионе мира.

Лидеры ЕС впервые соберутся сегодня на саммит, посвященный исключительно энергетическим вопросам. Главные темы повестки дня: обсуждение общей энергетической политики, конфигурация энергетической инфраструктуры и принципы энергетической внешней политики.

В то же время саммит обещал быть довольно рутинным, если бы не кризис в Египте. Массовые беспорядки в этой стране, считавшейся одной из самых стабильных на Ближнем Востоке, застал Евросоюз врасплох и вновь продемонстрировали всю непредсказуемость этого региона, которая ставит под сомнение уверенность ЕС в бесперебойности поставок энергии из этого региона или через него.

В этой связи лидеры ЕС намерены выступить с общим заявлением по Египту и призвать стороны к немедленному началу диалога, сообщает ИТАР-ТАСС.

Единая энергетическая политика Евросоюза за последние 5 лет стала уже глубоко проработанным в европейском законодательстве перспективным планом, рассчитанным на период до 2020 года. Его основные принципы включают изменение структуры энергопотребления ЕС в пользу перехода на альтернативные источники, значительное повышение эффективности использования энергии, снижение объема выбросов углекислого, создание единого энергетического рынка ЕС и введение жестких норм по усилению конкуренции на этом рынке, включая снижение роли доминирующих на нем энергоконцернов.

В центре города не прекращаются столкновения между сторонниками и противниками президента. В районе Каирского музея периодически раздаются выстрелы. По словам очевидцев, военные стреляют в воздух, чтобы предотвратить беспорядки. Противники Мубарака по-прежнему занимают площадь. А сторонники президента находятся к северу от неё. В результате столкновений, по последним данным, погибли десять человек, сотни ранены.

Сегодня