В Сочи к пробным заездам готовят лыжно-биатлонный комплекс

Сейчас на горнолыжном курорте "Роза-Хутор" заканчивается подготовка к тестовым соревнованиям. Здесь уже в ближайшие дни стартует Кубок России по горным лыжам, следом пройдет и Кубок Европы. Рядом, на горе Псехако, строители готовят к пробным заездам еще один олимпийский объект лыжно-биатлонный комплекс.

Мастер спорта по горнолыжному спорту Сергей Шиперев теперь курирует олимпийские трассы на лыжно-биатлонном стадионе в Сочи. Сейчас самое напряженное время, говорит руководитель службы эксплуатации трасс горного курорта на горе "Псехако", ведь все в новинку. Раньше он катался на снежных трассах, теперь создает их. И, как признался Сергей, с одной стороны тяжело: все делается методом проб и ошибок, с другой, легко, ведь именно те, кто сами выступают, знают, какая лыжня идеальная и безопасная для спортсмена.

Сергей Шиперов, руководитель службы эксплуатации трасс горнолыжного курорта, рассказал: "Определяем места, где больше, где меньше снега. Машинами (ратраками) мы все это укатываем. Выявляем потенциально опасные объекты".

В зоне ответственности Сергея Шиперва сейчас четыре с половиной километра олимпийских трасс. В ближайшее время на их обкатку приедут российские лыжники. Возможно, они внесут свои коррективы в скоростные характеристики. Лыжня, адаптированная под сборную, — это гарант хороших результатов наших спортсменов. Несмотря на то, что трассы еще до конца не сформированы, специалисты их уже признали одними из самых лучших и интересных в мире.

Практически закончены работы по возведению здания лыжно-биатлонного стадиона. На первом этаже строители приступили к отделочным работам. Именно здесь расположатся раздевалки и душевые для спортсменов. На других этажах — судейские комнаты, зоны для журналистов и VIP-персон. Такого объекта нет ни на одной из мировых трасс. В основном, для проведения соревнований обычно строят временные подтрибунные помещения.

Помимо этого, благодаря русской смекалке, за счет увеличения угла наклона трибун удалось увеличить количество стационарных мест. При этом у зрителей будет хороший обзор стрельбища, а также зон старта и финиша. Одновременно за ходом состязаний здесь смогут наблюдать около десяти тысяч гостей Олимпиады.

Владимир Макаренко, заместитель генерального директора компании-заказчика, пояснил: "До 20 февраля мы заканчиваем последние бетонные работы. Уже приступили к остеклению, и в марте подведем под теплый контур. Здание стадиона весной будет уже практически готово. У нас также готов проект по всем лыжным трассам. Все они вынесены в натуру, трассированы, согласованы с Международным лыжным комитетом".

Закончить строительство трасс и системы искусственного оснежения планируют в конце этого года. Предолимпийский экзамен лыжно-биатлонный комплекс будет сдавать в январе 2012.

Что касается снега, то на трассах лыжно-биатлонного комплекса, помимо системы оснежения, будет применяться еще одна технология — прошлогоднего снега. Она активно применяется в Финляндии. Ее принцип заключается в том, что всю зиму собирается искусственный снег. Затем его накрывают опилками. Такая технология позволяет сохранить его даже при температуре +40. А если следующая зима будет бесснежной, то прошлогодний снег раскидывают на трассы.


 

Сегодня