Тема:

Бои в Южном Судане 56 месяцев назад

ООН признает разделение Судана

Страны и международные организации - наблюдатели мирного соглашения по Судану от 2005 года приветствуют окончательные результаты референдума в Южном Судане, говорится в их совместном заявлении, распространенном в среду в Брюсселе.

Заявление о признании итогов референдума по отделению Южного Судана подписано ООН, США, Евросоюзом, Африканским союзом, правительством Египта, Межправительственной администрацией по развитию, Кенией, правительством Италии, Лигой арабских государств, Нидерландами, правительством Норвегии, Угандой и Великобританией.

Страны и организации, подписавшие документ, выражают свое согласие с результатами референдума в пользу отделения Южного Судана. Они призывают участников соглашения довести до конца решение задач, проистекающих из состоявшегося решения для дальнейшего мирного, безопасного, стабильного и экономически благополучного сосуществования двух суданских государств, поддерживающих добрососедские отношения с другими странами региона.

Наблюдатели поздравляют стороны, участвующие в мирном соглашении, с успешным референдумом и приветствуют согласие правительства Судана с итогами голосования.

"Мы отмечаем позитивные оценки международных и местных наблюдателей, подтверждающие, что референдум был заслуживающим доверия, мирным и соответствовал международным стандартам", - говорится в совместном заявлении.

В заявлении подчеркивается важность дальнейшего тесного сотрудничества между Северным и Южным Суданом и обещается международная поддержка обоим государствам, передает "Интерфакс".

Подавляющее большинство жителей юга Судана - 98,83% - проголосовали за самоопределение и независимость, сообщила 8 февраля комиссия по проведению этого плебисцита.

Референдум о независимости Южного Судана проводился с 9 по 15 января. В ходе референдума почти 99 процентов проголосовавших высказались за предоставление независимости этому региону.

"Мы заявляем о нашем уважении и признании выбора жителей Юга и результатов референдума", - заявил министр по делам президента Судана Бакри Хасан Салех.

Проведение референдума стало следствием подписанного в 2005 году договора о мирном урегулировании, который остановил затяжную и кровопролитную гражданскую войну, унесшую жизни более 2 миллионов человек, и стал первым шагом на пути южан к независимости.

Вступление в силу итогов плебисцита состоится 9 июля нынешнего года. До этой даты Судан будет формально оставаться единым государством.

Сегодня

Борису Грызлову — 68

Борису Грызлову — 68

30 минут назад