Мурманский политехнический лицей оснастили самой современной техникой

Мурманский политехнический лицей сегодня больше похож на школу будущего. Его оснастили самой современной техникой. Уроки русского проходят за ноутбуками, а на английском раздают учебные iPhone. Но главное - здесь к каждому ученику применяют индивидуальный подход и задания дают с учётом интересов и уровня знаний.

Эта школа начинается с интерактивной доски. На ней можно посмотреть расписание уроков и проверить задание на дом. Такие же висят в каждом классе, поэтому мел последний раз закупали несколько лет назад. Даже простые компьютеры для этой школы - вчерашний день. Урок русского языка здесь начинается с раздачи ноутбуков со специальными программами.

Мобильный учебный модуль, а вместе с ним и другие цифровые обучающие гаджеты, мурманский политехнический лицей приобрел благодаря участию в проекте "Цифровая школа". Пять с половиной миллионов бюджетных рублей хватило и на оснащение лекционной аудитории. На урок географии учитель теперь приходит с флеш-картами.

Урок информатики больше напоминает игру, в руках у школьников пульты, и на ответ компьютерная программа дает всего 30 секунд. Тут же на экране появляются результаты опроса, учителю остается лишь оценить знания игроков.

Урок английского в лицее теперь начинается с раздачи iPhone. Каждый ученик получает индивидуальное задание, в зависимости от уровня своих знаний. То, что заложено в новом образовательном стандарте, здесь уже давно применяют на практике.

"Идет индивидуализация образовательного процесса, о чем мы всегда мечтали, чтобы к каждого ученику подобрать ту траекторию развития, которую он должен пройти максимально, оптимально и комфортно для себя", - рассказала директор Мурманского политехнического лицея Татьяна Шовская.

Результаты говорят сами за себя - 98% выпускников лицея становятся студентами. Самые одаренные еще в старших классах дистанционно обучаются в ведущих российских вузах. Консультации и факультативы занимают половину учебного времени.

Победитель областной олимпиады по физике десятиклассник Роман Бойцов в Интернете проводит больше времени, чем на занятиях в лицее. Но его игрушки – это задачи по физике, уровня высшей школы. Когда нужен совет, Роман включает Skype.

"Дистанционная школа при нашем политехническом лицее очень мне помогает, я могу попросить выложить мне какой-то файл, информацию дополнительную, мне всегда помогут, я всегда могу связаться с преподавателем", - говорит ученик Мурманского политехнического лицея Роман Бойцов.

Удобно и родителям. Чтобы пообщаться с преподавателем не нужно ехать в лицей, это можно сделать по Интернету. На сайте есть электронный журнал, оценки их вундеркиндам выставляются онлайн. Пока такая школа будущего в Мурманской области единственная, но уже точно не последняя. Цифровые технологии меняют образовательный процесс, и в чем все учителя солидарны - меняют к лучшему.

Сегодня