"Правительство Тибета в изгнании" одобрило уход Далай-ламы из политики

фото EPA

Действующее в Индии "правительство Тибета в изгнании" приняло отставку Далай-ламы ХIV с неофициального поста политического лидера кабинета министров.

Премьер-министр кабинета Самдхонг Ринпоче заявил о решении удовлетворить просьбу Далай-ламы отказаться от политического руководства деятельностью этого исполнительного органа. За это единогласно высказались семь министров тибетского правительства.

В то же время несколько депутатов "парламента Тибета в изгнании" заявили о своем несогласии с уходом Далай-ламы. Так что пока его уход остается под вопросом, так как именно от парламента зависит окончательное решение об отставке Далай-ламы.

О своем намерении официально отказаться от политического руководства правительством 75-летний Далай-лама заявил на прошлой неделе, напоминает ИТАР-ТАСС. "Еще с 60-х годов я постоянно подчеркивал необходимость появления лидера, свободно избранного народом Тибета, которому я смогу передать полномочия, - сказал Далай-лама. - Теперь настало время осуществить это на практике".

Далай-лама живет в добровольном изгнании в Дхарамсале с 1959 года после того, как покинул Тибет после ввода в этот регион частей Народно-освободительной армии Китая. Он выступает за предоставление Тибету широкой автономии и продолжение переговоров по этому вопросу с властями КНР.

Даже если Далай-лама отойдет от политического руководства, он сохранит за собой пожизненный сан духовного лидера буддистов Тибета, Бурятии и Тывы. Функции политического лидера перейдут к главе тибетского "правительства в изгнании".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере