Тема:

Япония. Фукусима 10 часов назад

На реакторах АЭС "Фукусима" возможны новые выбросы радиации

На реакторах АЭС "Фукусима" возможны новые выбросы радиации

Массовая эвакуация объявлена в японской префектуре Фукусима. На данный момент это касается лишь 20-километровой зоны вокруг атомной электростанции. Жителям настоятельно рекомендуют её покинуть или хотя бы не выходить на улицу. Утром на четвёртом блоке АЭС "Фукусима-1" (в хранилище отработавшего ядерного топлива) произошёл пожар, затем на втором блоке - сильный взрыв. Повреждена оболочка реактора. Уровень радиации уже превысил норму.

Утечки хладагента в отсеке с реактором нет. Такие данные публикует Токийская электрическая компания на своём официальном сайте. Специалисты осмотрели четвёртый энергоблок атомной станции "Фукусима-1", где сегодня произошел пожар, и сообщают, что температура воды и давление в нём устойчивые.

Пошли четвёртые сутки кризиса на атомных объектах Японии. Сегодня день на атомной станции "Фукусима-1" вновь начался с чрезвычайного происшествия. Ещё один взрыв прогремел на втором энергоблоке. А чуть позже стало известно, что в четвёртом - возник пожар, из-за чего произошёл выброс радиации высокой концентрации.

Данные подтвердил премьер Японии Наото Кан. Он же отметил, что на аварийных реакторах "Фукусимы" возможна дальнейшая утечка радиации.

"Обстановка на станции остаётся сложной и требует повышенного внимания. Необходимо приложить все усилия, чтобы не допустить разрастания размеров ущерба. В случае ухода специалистов с АЭС Токийская энергетическая компания, которая является оператором станции, на 100% потеряет контроль за ситуацией на станции. Прошу всех проявить максимальную решимость", - попросил премьер-министр правительства Страны восходящего солнца.

Японские власти ещё раз обратились к жителям ближайших к Фукусиме районов с призывом покинуть зону опасности. Эвакуация ранее была объявлена в 20-километровой зоне вокруг реакторов. Но речь идёт о том, чтобы расширить радиус "территории отчуждения".

На атомной электростанции вновь взорвался водород. И это уже четвёртый взрыв на энергетическом комплексе с момента кризиса. Из шести энергоблоков" Фукусимы" взрывы были на трёх. В субботу - на первом, когда, чтобы сбить давление, специалисты начали сбрасывать пар из реактора в атмосферу. В воскресенье критическая ситуация сложилась на третьем энергоблоке. И в понедельник в этой части станции прогремело сразу два взрыва. Сегодня к списку прибавился взрыв на втором энергоблоке и пожар на четвёртом.

Ненамного лучше обстановка и на АЭС "Фукусима-2". Станции находятся примерно в 11 километрах друг от друга. У соседей из строя вышли системы охлаждения на трёх из четырёх реакторов.

"Мы продолжаем закачивать воду для охлаждения реактора. Сотрудников станции эвакуируют, останутся только те, кто принимает непосредственное участие в управление блоком", - пояснил представитель Токийской электрической компании Кацуо Иманака.

Вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1" установили запрет на полёты. Зона радиусом 30 километров закрыта для любых летательных аппаратов.

По японскому телевидению даже жителям Токио рекомендуют поменьше выходить из дома и, по возможности, не пользоваться кондиционером. В воздухе над японской столицей, которая находится примерно в 250 километрах от зоны аварии, сегодня обнаружили изотопы цезия и йода. Их количество пока небольшое, в то время как в прилегающей к Токио префектуре Сайтама уровень радиации в 40 раз превысил норму.

На логарифмической шкале уровня радиации на Фукусиме видно, что взлёт до опасных значений произошёл за последние сутки. Японские журналисты со ссылкой на Tokio Electric Power сообщают, что после сегодняшнего взрыва была повреждена оболочка реактора. Есть угроза полного расплавления ядерного топлива – мелтдауна.

Взрыв на втором энергоблоке "Фукусимы" произошел в 8:30 утра по местному времени. Через полчаса у главных ворот станции радиационный фон составил 11930 микрозивертов в час. Это в разы больше годичной нормы для здорового человека. Однако во второй половине дня уровень снизился до почти 600 микрозивертов. Ветер с утра дул с севера, то есть облако двигалось на южные префектуры. В соседней с Токио префектуре Тиба радиоактивный фон превышал нормальный в 4 раза. На юго-западе в префектуре Канагава – в 9 раз. Более чем в 30 раз – в Тогити!

Лучевую болезнь вызывают, конечно, гораздо бОльшие дозы. Для справки, её симптомы провоцирует облучение в 1-2 миллиона микрозивертов в час. Но то, что и такой уровень радиации опасен для здоровья, признал сегодня генсек японского правительства.

"На четвёртом блоке станции произошёл взрыв водорода. На втором и третьем блоках произошли взрывы водорода в субботу и понедельник. Между вторым и третьим блоками уровень радиации составил 30 миллизивертов. Около третьего блока – 400 миллизивертов. Около четвёртого – 100 миллизивертов", - говорится в официальном заявлении генерального секретаря японского правительства Юкио Эдано.

Возможность возгорания отработанного ядерного топлива на "Фукусиме" власти Японии отвергают. Тем не менее, в 20-километровую зону отчуждения жителям советуют не возвращаться. А тех, чьи дома располагаются в радиусе 30 километров, призывают не выходить на улицу и плотно закрыть окна. В Токио рекомендуют не есть ничего на улице и не пить водопроводную воду.

В эвакуационные центры направлены 230 тысяч доз так называемого стабильного йода, который защищает от облучения. В Интернете между тем появляются всё новые любительские видеоролики цунами.

Из районов, прилегающих к аварийным АЭС эвакуированы уже 200 тысяч человек. Временные убежища переполнены. Люди спят на полу, питьевой воды и продовольствия не хватает. Доставка гуманитарной помощи затруднена. Перемещаться по разрушенным территориям крайне сложно.

Растёт и список последствий землетрясения. Официально подтверждена уже гибель около 2,5 тысячи человек. То есть за сутки эта цифра увеличилась сразу на тысячу. И власти полагают, что она может увеличиться ещё в несколько раз. Более трёх тысяч человек считаются пропавшими без вести. Это тоже лишь официальные данные. Миллионы домов и промышленных объектов остаются без электроэнергии. Сотни предприятий простаивают. Обрушился японский фондовый рынок. А сам остров Хонсю сместился со своего прежнего места на 8 футов (почти 2,5 метра).

"Когда цунами приближалось, я думала, что мы не выживем. Но рядом со мной оказался близкий человек. Мы решили вместе бороться с ударом стихии", - говорит одна из пострадавших.

"Всё разрушено, зданий больше нет. Я не могу понять, в каком квартале сейчас нахожусь", - чувствует себя растерянной молодая японка.

"Сейчас меня беспокоят две вещи: какой здесь уровень радиации и когда нас будут эвакуировать?" – задаёт вопросы, которые пока остаются без ответа, другая жительница японского острова Хонсю.

Ранее Япония обратилась с официальной просьбой к специалистам МАГАТЭ и США оказать помощь в восстановлении системы охлаждения на ядерных реакторах.

В пострадавших районах приступили к работе и российские спасатели. Отряд из 54 человек переброшен в один из самых пострадавших городов Сэндай. Именно там высота волны цунами достигала 10 метров. На российском Дальнем Востоке ведут круглосуточный мониторинг радиационного фона. Замеры проводят каждые два часа.

"В течение суток каждые 3 часа мы контролируем радиационную обстановку нашими дозиметрическими приборами. На данный момент радиационная обстановка в норме, составляет естественный фон. По числовым параметрам она составляет 0,17 микрорентген в час. Это нормальный фон для Сахалинской области", - поясняет начальник ПСП по работе с АХОВ Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России Вячеслав Сафонов.

В настоящее время все АЭС в Японии остановлены. Эксперты в области ядерной безопасности успокаивают - повторение чернобыльских событий в Японии невозможно. За четверть века требования к уровням безопасности значительно выросли. Станции построены по более высоким стандартам.

"Мы рассмотрели наиболее худшие варианты развития ситуации на атомной станции "Фукусима-1" и "Фукусима-2". Предполагается, что катастрофическое землетрясение может создать ситуацию, когда персоналу не удастся переводить в безопасное состояние блоки. Мы пришли к однозначному выводу, что ни при каких условиях абсолютно невозможен сценарий, когда населению России будет угрожать, угрожает – даже слово неправильное, что есть причины даже думать об угрозе здоровью", - успокаивает россиян представитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.

Ну, а по Европе прокатилась волна акций протеста против использования энергии атомных станций. 60 тысяч человек собрались на демонстрацию в Германии. В итоге власти заявили, что временно вводят мораторий на принятое прошлой осенью решение о продлении срока эксплуатации немецких АЭС.

О необходимости коренным образом переоценить роль атомной энергии заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. И его поддержал целый список стран. Планы по строительству АЭС пересмотрят Литва, Болгария, Бразилия, Малайзия, Таиланд и другие. Австрия выступила с предложением провести тщательные проверки на атомных электростанциях по всей Европе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере