Основной удар по Ливии готовят Франция, США и Великобритания

Эксперты уверены, что воздушных ударов по Ливии не избежать, но операцию будет проводить не НАТО, а отдельные страны. Судя по тому, чьи авианосцы, эсминцы и подводные лодки собираются сейчас на юге Средиземного моря, основной удар готовятся нанести Франция, США и Великобритания.

В Средиземноморском регионе Франция располагает многоцелевыми истребителями Mirage и Rafale, которые базируются на военных базах в Марселе, Истре и на Корсике. Помимо этого в Тулоне находится авианосец Charles de Gaulle, а в Истре находятся самолеты-заправщики, сообщил телеканал "Россия-24".

Великобритания объявила о намерении отправить на некую базу вблизи Ливии - точное местонахождение базы пока не раскрыто - реактивные самолеты Tornado и многоцелевые истребители Typhoon. Пока они базируются в Шотландии и Норфолке. Между тем, у берегов Ливии уже сейчас дрейфуют фрегаты Ее Величества Cumberland и Westminster.

У США на Средиземном море несколько крупных военных судов: авианосец USS Enterprise, подводная лодка USS Providence, вооруженная ракетами "Томагавк", десантные корабли USS Ponce и USS Kearsarge, флагманский корабль USS Mount Whitney, эсминцы USS Mason, USS Barry и USS Stout, а также группа кораблей под общим названием USS Bataan Amphibious Ready Group.

Не исключено, что к боевым операциям присоединятся и другие страны. Норвегия и Дания могут помочь истребителями F-16 и транспортными самолетам. Военную технику могут поставить Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Саудовская Аравия.

И режиму Каддафи особо нечего этому противопоставить. До начала массовых протестов вооруженные силы страны располагали менее чем тремя тысячами единиц бронетехники, включая танки, БТР и БМП, сопоставимым числом единиц артиллерии, немногочисленными и, в основном, устаревшими средствами ПВО, двумя скорее всего не активными подводными лодками, тремя военными кораблями, шестнадцатью патрульными катерами и почти четырьмя сотнями боевых самолетов. Что из этого было уничтожено за несколько недель гражданской войны, а что из этого захватили повстанцы, неясно до сих пор.
 

Сегодня