Тема:

Ту-154 в тайге 97 месяцев назад

Ту-154М вылетел из Ижмы

Самолет Ту-154М, совершивший аварийную посадку в сентябре прошлого года на аэродроме в Ижме, успешно взлетел и взял курс на Самару.

Самолет поднял в небо прославленный экипаж: командир - заслуженный летчик-испытатель, Герой России Рубен Есаян, заслуженный летчик-испытатель, полковник Игорь Чернов, штурман Вячеслав Рогушкин, бортинженер Юрий Тюгалев.

7 сентября прошлого года лайнер, принадлежащий Мирнинскому авиапредприятию "Алроса", следовал рейсом Полярный - Москва. По пути у самолета отказала система энергоснабжения, и он приземлился на заброшенном аэродроме в тайге. Находившиеся на борту 72 пассажира и 9 членов экипажа чудом не пострадали.

Причиной инцидента, согласно выводам Росавиации, стал отказ системы энергоснабжения самолета на высоте 10 тысяч метров вследствие "теплового разгона" аккумуляторов.

Экипаж сумел посадить самолет с отказавшей энергосистемой и пустым топливным баком на короткой взлетно-посадочной полосе. Прежде в Ижме приземлялись только самолеты типа Як-40 и АН-24, а в последние годы жителей райцентра с остальной республикой по воздуху связывали только вертолетные рейсы.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, президент присвоил звание Героя России командирам Андрею Ламанову и Евгению Новоселову. Орденами Мужества, по указу главы государства, удостоены бортпроводники Василий Выродов, Николай Дмитриев, Елена Дмитриева, бортинженер Рафик Каримов, бортпроводник Рифкат Низамов, старший бортпроводник Елена Разумова и штурман Сергей Талалаев.

Упорство и добросовестность начальника аэродрома "Ижма" Сергея Сотникова, содержавшего аэродром в отличном состоянии, стало одной из причин того, что аварийная посадка большого лайнера обошлась без жертв. В правительстве Якутии Сотникову вручили медаль, а блогеры собрали средства и в качестве подарка за преданность делу купили ему снегоход.

После многочисленных экспертиз руководство авиационного предприятия приняло решение восстановить лайнер для дальнейшей эксплуатации.

Сегодня