Аварийно севший в Коми Ту-154М к взлёту готов

Так что же едва не привело к авиакатастрофе 7 сентября?

В аэропорту Ижмы подготовлен к взлёту легендарный лайнер Ту-154М авиакомпании "Алроса", который 7 сентября 2010 года совершил посадку на заброшенном аэродроме в Республике Коми. На борту самолёта находились 10 членов экипажа и 72 пассажира. Никто при экстренной посадке самолёта не пострадал.

Специалисты Мирнинского авиапредприятия "Алроса", которые подготовили машину к взлёту, заменили авиадвигатели лайнера. Был проведён также небольшой ремонт фюзеляжа. Как заявил замкомандира авиакомпании "Алроса", техники продолжают готовить самолёт к перелёту в Самару для проведения там капитального ремонта борта.

Специалисты Самарского авиапредприятия, выпускающего самолёты марки "Туполев", ранее пришли к выводу, что самолёт сможет взлететь с короткой полосы сельского аэродрома в Ижме. На всякий случай вокруг взлётно-посадочной полосы аэродрома были вырублены деревья и кусты.

Ту-154М 7 сентября 2010 года совершал рейс из Полярного в московский аэропорт Домодедово. Но через 4 часа полёта у лайнера на высоте 10 600 метров отказала система электропитания, отключилось навигационное оборудование и радиосвязь. Экипажу удалось снизиться и заметить полосу, подходящую для посадки. Свой единственный шанс на спасение экипаж самолёта использовал на 100%.

8 октября президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о награждении государственными наградами членов экипажа воздушного судна Ту-154 за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях. Командирам самолёта Андрею Ламанову и Евгению Новоселову было присвоено звание Героев России. Бортпроводникам Василию Выродову, Николаю Дмитриеву, Елене Дмитриевой, бортинженеру Рафику Каримову, бортпроводнику Рифкату Низамову, старшему бортпроводнику Елене Разумовой и штурману Сергею Талалаеву были вручены ордена Мужества.

С просьбой к президенту о награждении спасшего их экипажа обратились пассажиры авиалайнера.

Все авиационные эксперты отмечают уникальность случая. Они считают, что пилоты российского лайнера проявили не меньшее мастерство, мужество и профессионализм, чем их коллега из American Airlines, который посадил Airbus на реку Гудзон в 2009 году непосредственно вблизи Манхеттена, сообщает ИТАР-ТАСС.