Главному игроку в "кошки-мышки" сегодня исполнилось бы 100 лет

Джозеф Барбера посвятил анимации всю жизнь, за свои работы получил 7 "Оскаров" и подарил персонажей, которых обожают вот уже несколько поколений детей. Создателю знаменитых "Тома и Джерри" сегодня исполнилось бы 100 лет. Корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Подолян расскажет о бухгалтере, который стал одним из самых известных мультипликаторов мира.

Сегодня кажется, что "Том и Джерри" были всегда. На приключениях этих персонажей выросло уже несколько десятков поколений детей. История Тома и Джерри действительно бесконечная: вот уже больше 70 лет они играют в "кошки-мышки", и, по большому счету, никто не задумывается, почему Том постоянно преследует Джерри. Неужели это только естественный инстинкт? Ведь в некоторых сериях они довольно мирно уживаются.

Вечных соперников - кота и мышонка, Тома и Джерри, придумал Джозеф Барбера. Он родился в Нью-Йорке в семье итальянских эмигрантов. Окончил Американский банковский институт и устроился в адвокатскую контору. И если бы не увлечение рисованием, он наверняка сделал бы карьеру в своем бюро. Но в 1929 году он зашел в кинотеатр и увидел новый диснеевский мультфильм "Пляска скелетов", и был настолько впечатлен, что решил разыскать знаменитого мультипликатора и пообщаться с ним. Встреча, конечно, не состоялось, но Барбера твердо решил работать в мультипликации.

Он начинал как чистильщик целлулоидных листов, затем ему доверили рисовать декорации. А в 1937 году на студии Metro-Goldwyn-Mayer он познакомился с режиссером Уильямом Ханной. Встреча оказалась судьбоносной. Они начинали работать вместе, и уже в 1940 году вышел первый мультфильм о приключениях кота и мышонка.

Правда, кота звали еще не Том, а Джаспер. Но никто не ожидал, что у рисованной истории будет такой успех. Благодаря "кошкам-мышкам" мультипликационный отдел студии, который собирались закрывать, продержался 18 лет. За это время анимационный сериал "Том и Джерри" получил 7 "Оскаров", а номинирован был аж 14 раз. Серии, снятые в тот период, считаются лучшими.

В конце 50-ых аниматоры открыли собственную студию, на которой было придумано и сделано множество мультфильмов, среди самых известных в России – "Семейка Флинстоунов", "Скуби-Ду".

Аниматоры Барбера и Ханна удостоены звезд на голливудской Аллее славы. В 2001 году Уильяма Ханны не стало. Барбера ушел из жизни через 5 лет. Удивительно, но сегодня, когда на экраны выходят десятки, сотни мультфильмов, с потрясающей компьютерной графикой, лихим сюжетом да еще и в новомодном формате 3D, "Том и Джерри" по-прежнему популярны. Они не такие яркие, не произносят ни слова, а оторваться от экрана все равно невозможно. И есть прямое тому подтверждение: золотые серии 50-х годов на YouTube собрали более 15 миллионов просмотров.
 

Сегодня