Тема:

Дело Василия Кононова 92 месяца назад

Партизана Кононова проводили в последний путь около сотни человек

На похороны ветерана Великой Отечественной войны, бывшего советского партизана Василия Кононова на кладбище Матиса в Риге пришли около сотни человек. Ветерана предали земле на рижском кладбище рядом с могилой сына. В церемонии похорон приняли участие сотрудники российского диппредстваительства и посол России Александр Вешняков.

Российское посольство также взяло на себя организацию похорон Кононова. 88-летний Василий Кононов скончался в больнице в Риге 31 марта 2011 года. У него был рак на последней, четвёртой стадии.

Василий Кононов родился 1 января 1923 года в Латвии в селе Старуя. Во время Великой Отечественной войны Кононов командиром партизанского отряда 1-й Латвийский партизанской бригады, в послевоенное годы - начальником отдела уголовного розыска и
начальником транспортной милиции Латвийской ССР. Василий Кононов был полковником милиции.

Долгие годы Кононов судился с Латвией, которая обвиняла его в военных преступлениях. По мнению латвийского суда, Кононов участвовал в карательной акции, в ходе которой в местечке Малые Баты летом 1944 года были расстреляны 9 мирных жителей. По утверждению ветерана, все они были пособниками фашистов.

Василий Кононов был осужден латвийским судом за военные преступления, однако в апреле 2005 года он обратился в Европейский суд по правам человека, требуя своего оправдания.

В результате после долгих разбирательств в 2008 году решением Страсбургского суда по иску ветерана к латвийской юстиции власти Латвии должны были выплатить ему 30 тысяч евро "в качестве компенсации за моральный ущерб".

Однако Рига направила апелляцию для пересмотра дела в Страсбургском суде. В мае 2010 года суд апелляцию удовлетворил.

С 2000 года Василий Кононов стал гражданином России, однако до сих пор жил в Риге. Василий Кононов был награждён государственными наградами СССР, в том числе Орденом Ленина, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня