Тема:

Атаки на ЖЖ 83 месяца назад

Блогеры обсуждают, кто стоит за атакой на ЖЖ

В среду утром популярный сервис интернет-дневников "Живой журнал" вновь работает с перебоями. Представители управляющей компании ресурса SUP отказались комментировать ситуацию, сказав только, что речь, возможно, идет о последствиях кибератак. В данный момент специалисты компании разбираются в причинах падения сайта.

За прошедшую неделю ЖЖ уже дважды подвергался хакерской атаке – 30 марта и 4 апреля. Первый раз сайт Livejournal.com в течение суток вообще не загружался. Вторая DDoS-атака произошла в понедельник и длилась почти 10 часов - платформа вернулась к работе только после полуночи. По словам руководителя Livejournal Russia Светланы Иванниковой, "атака подобной мощности случается первый раз за историю ЖЖ".

Блогеры обсуждают причины сбоев в работе ЖЖ, а также тех, кто стоит за хакерской атакой.

"Вчера в новостях писали, что ЖЖ доблестно победил хакерскую атаку. Вот я и вижу. Короче, у меня опять ничего не открывается (я даже не уверен, что этот пост опубликуется)", - пишет блогер xaep.

"Стоило мне завести дневник в ЖЖ, как его стали ддосить каждый божий день. Это проклятие или провидение?" – спрашивает Yasnovidyashii

"За эти дни, пока лежал ЖЖ, заработала нервный тик, - пишет пользователь tatianka-t. - Больше всего огорчало, что у некоторых моих френдов проходили посты, причем совершенно спокойно, а я могла только отвечать на комментарии, да и то только через почту. Очередной раз желаю тем, из-за кого это происходит, убить себя об стену насовсем".

Вместе с тем некоторые пользователи отмечают, что у них ЖЖ работал и во время хакерских атак. "Я, кстати, ддос вообще не замечал, у меня всегда ЖЖ работал прекрасно", - сообщает diagrun. "У меня ЖЖ не работал вчера почти весь день, дa и сегодня с большими проблемами полдня. Так что главные атаки пришлись на 4 и 5 апреля. Да, я заметил, что проблемы с ЖЖ были выборочными: мой приятель просматривал мой ЖЖ во фредленте, а я его открыть не мог. Блогеры могут уйти в Facebook и Twitter", - пишет abpopa1917.

"Какое бурное обсуждение последних атак на ЖЖ в ЖЖ! Все оттенки эмоций от праведного гнева до политической истерики. Но меня не покидает ощущение, что что-то не так. И не покидает меня оно потому, что, во-первых, источник информации один - ЖЖёво-суповый, во-вторых - информация неполная и противоречивая, в-третьих - кроме домыслов, щекочущих самолюбие блогеров, я пока не прочел ничего вразумительного по поводу источника и причин этих атак", - отмечает блогер spbfox.

Блогеры также обсуждают, куда придется уйти из ЖЖ, если хакерские атаки не прекратятся. "В связи с последними событиями вокруг ЖЖ, его падениями и зависаниями среди некоторых френдов начались разговоры о переходе на другие площадки. Чего, собственно, организаторы DDoS-атаки и добиваются - развалить сложившееся сообщество юзеров", - уверен dennism.

"У меня сегодня уже с самого утра идут отказы: комменты не отправляются, режим новых записей сбоит, открывает не с первой попытки. Это сообщение дописываю после 20-минутной паузы, когда шли сплошные отказы во всем. При этом весь остальной Интернет работает превосходно. Найти бы другую платформу, базирующуюся, желательно, не у нас. Имеющиеся здесь соц.сети мне не понравились. Остаются форумы, но в них не создать свое мини-сообщество по принципу матрешки. Неприятно, мягко говоря", - пишет rosa-de-lux.

"Я тоже против убегания из ЖЖ, - соглашается pompidur. - Перепробовала много площадок в социальных сетях, в том числе и Фейсбук. ЖЖешечка, на мой взгляд, наиболее удобная и адекватная платформа для общения и написания постов. А все эти неприятности надо будет только перетерпеть, как терпят родители съехавшего с катушек ребенка в его подростковом возрасте. Но любят его не меньше, чем раньше, правда?"

Сейчас в кириллическом сегменте LiveJournal зарегистрировано около четырех миллионов аккаунтов, а ежемесячная аудитория сайта превышает 20 миллионов человек.

Сегодня