Россия приступила к созданию национальной ОС

Правительство РФ одобрило проект по разработке национальной операционной системы. Об этом заявил генеральный директор концерна "Сириус" Леонид Ухлинов, входящего в состав госкорпорации "Ростехнологии". По его словам, участвовать в создании национальной программной платформы (НПП) будет консорциум под руководством "Сириуса", насчитывающий более чем 130 компаний.

К разработчикам российской ОС, основанной на базе ядра Linux, предъявляются достаточно высокие требования: национальная платформа, подчеркнул Ухлинов, ничем не должна отличаться от западных аналогов, например Microsoft Windows. Версию операционной системы от софтверного гиганта, к которой должны стремиться отечественные программисты, глава "Сириуса" не уточнил.

Первые плоды работы ожидаются к концу этого года. На создание "русской Windows" будет выделено 490 миллионов рублей в течение двух лет по федеральной программе "Информационное общество", пишет газета "Ведомости".

Программу перехода государственных структур на "свободное" ПО утвердило правительство Владимира Путина в декабре 2010 года, напоминает издание. "Участие в консорциуме дает возможность совместной разработки приложений и общих профилей стандартов", - считает глава Alt-Linux Алексей Смирнов. По его словам, доход разработчиков открытого ПО складывается из самой разработки, технической поддержки и консалтинга.

Также по теме:
Правительство раскрыло планы создания российской национальной ОС
Информационные технологии приходят в школы и поликлиники
Россия не будет создавать конкурента Google
Windows 8 может позаимствовать интерфейс у смартфонов Microsoft
Microsoft теряет доходы от Windows

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере