Тема:

Визит Медведева в Китай 13 лет назад

Медведев: тот, кто перестает учиться, начинает умирать

Российским и китайским компаниям есть чему поучиться друг у друга. Об этом Дмитрий Медведев говорил накануне на встрече с китайскими журналистами. Он также ответил на ставший уже традиционным вопрос о своих дальнейших политических планах и об отношениях с премьером Владимиром Путиным.

Российским и китайским компаниям есть чему поучиться друг у друга. Об этом Дмитрий Медведев говорил накануне на встрече с китайскими журналистами. Он также ответил на ставший уже традиционным вопрос о своих дальнейших политических планах и об отношениях с премьером Владимиром Путиным.

Третий саммит группы БРИКС – теперь вместе с Бразилией, Россией, Индией и Китаем в организацию входит ЮАР – впервые пройдет в КНР. Именно Китай, несмотря на кризис, из этой пятерки растет быстрее всех. Система, созданная в этой стране – масштабные госинвестиции, развитие частной собственности и однопартийность – оказалась конкурентоспособной. Копировать её вряд ли возможно, но изучают китайский опыт во всем мире.

"Сейчас нашим компаниям, нашим предпринимателям, некоторым нашим социальным структурам есть чему поучиться у наших китайских друзей. Это нормально. И ни в коем случае здесь не нужно надуваться и говорить, что вот мы когда-то были такие, так сказать, важные, а сейчас мы еще у кого-то учиться должны. Тот, кто перестает учиться, начинает умирать", – говорит Дмитрий Медведев.

Впрочем, китайцы не были бы китайцами, если не стремились сами учиться всему и у всех. Вот и Россия для них стала примером. Причем в том, в чем никогда бы мы и не подумали.

"У меня лично такое впечатление, что в области дорожного регулирования в Москве есть многое, чему Пекину стоило бы поучиться", – говорит китайский журналист.

"Спасибо, – улыбнулся Дмитрий Медведев. – Если нас услышит новый мэр города Собянин, он может решить, что ничего и делать не надо в этом смысле. Могу вам честно сказать, что большинство москвичей крайне недовольны тем, как обстоят дела с регулированием дорожного движения и с пробками в Москве. Но все познается в сравнении, конечно".

Роль государства в китайской экономике, по сравнению с российской, существенно выше. Российский президент совсем недавно озвучил десять мер, которые должны улучшить инвестиционный климат в нашей стране. Среди них и тезис о том, что государству пора перестать считать себя лучшим бизнесменом. Эти предложения в России назвали программными. Китайского журналиста интересует, как президент видит дальнейшие реформы в стране.

"Мы должны меняться. Мы должны модернизировать и экономику, и социальную жизнь, и политическую систему. Должны приходить новые люди, новые политики, новые руководители на предприятия. Экономика должна жить по своим законам. В какой-то период нужно было укрепить основы нашего государства и собрать воедино разрушенные части государственного экономического комплекса. Но мы не собираемся строить государственный капитализм. Это не наш выбор. Наш выбор должен заключаться в том, чтобы создавать свободную рыночную экономику. Поэтому представители государства в советах директоров крупнейших компаний должны подвинуться, они сделали свое дело. Пусть приходят независимые директоры, а министры пусть сконцентрируются на своих задачах. Пусть занимаются управлением экономикой, промышленностью, социальной сферой, а не просиживают штаны в советах директоров и на различных совещаниях", – говорит президент России.

На саммите в Китае одной из главных тем станет ситуация в Северной Африке. Естественно, китайского журналиста интересует, как Россия относится к тому, что происходит сейчас вокруг Ливии. По мнению Дмитрия Медведева, обстановку там не контролируют ни Каддафи, ни повстанцы, ни НАТО. Патовая ситуация сохранится, если не будут приняты ответственные решения.

"Страна раздроблена. Она поляризована, хотим мы этого или не хотим, – утверждает Дмитрий Медведев. – И, кстати сказать, чтобы там не говорили, это придумали не другие страны, это придумали не участники даже этой операции. Это отражение внутренних противоречий в самой Ливии. И эти противоречия создал существующий там режим. Об этом не стоит забывать. Но сейчас нужно смотреть в будущее. И все политики, которые там есть, должны принять для себя ответственное решение во имя народа Ливии. Кому-то надо принять для себя такое серьезное, может быть, судьбоносное решение уйти, дать возможность развиваться своей стране".

Традиционный или, как сказал президент, "не самый оригинальный" вопрос корреспондент китайского центрального телевидения задал в самом конце интервью. Про 2012 год, президентские выборы и отношения Дмитрия Медведева и Владимира Путина.

"У нас дружеские, очень теплые товарищеские отношения, которые сформировались за последние двадцать лет, – заявил Дмитрий Медведев. – Это большой период, в том числе в моей жизни. Вы сказали, что я еще не такой старый. Но я Владимира Путина знаю практически полжизни, это немало. Ну а что касается будущего? Будущего, конечно, не знает никто. Но я могу вам сказать, что я, как действующий глава государства, как президент, конечно, о нем думаю, я просто обязан это делать. Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок на должность президента. Решение будет принято, причем в достаточно короткой перспективе. Но это решение должно, во-первых, быть зрелым. Во-вторых, оно должно опираться на существующую социальную ситуацию, на существующий расклад политических предпочтений, и самое главное – на отношение людей. Прежде, чем такие решения принимать, надо взвесить все шансы. А, значит, действовать не механистически, а с полным пониманием ситуации. Я рассчитываю, что такое понимание, оно в относительно короткой перспективе сформируется. Я о нем расскажу".