"Истинные финны" ошеломили Финляндию

По итогам всеобщих выборов в Финляндии, которые прошли 17 апреля, победу впервые одержала правоконсервативная Коалиционная партия. Однако главной сенсацией на этих выборах стал успех правоконсервативной партии "Истинные финны". О том, какое место занимает эта партия в политическом спектре Финляндии, рассказывает европейский корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Панкратов.

Панкратов: Многие финские аналитики предсказывали успех на выборах "Истинным финнам" во главе с Тимо Сойни. Однако то, что этот успех будет таким ошеломляющим, не мог предсказать никто. Судите сами, на прошлых выборах Тимо Сойни и его последователи сумели с трудом пробиться в парламент и получили всего 5 мест. В новом парламенте у "Истинных финнов" будет 39 депутатских мандатов из двухсот, что делает их очень влиятельной силой на финской политической сцене. Появление ещё одной влиятельной партии в финском парламенте могло бы пройти и незамеченным, если бы не одно обстоятельство. "Истинные финны", хотя и называют себя правоконсервативной партией, давно уже числятся среди националистических объединений, которые добиваются сокращения числа мигрантов в стране.

Тимо Сойнен и его последователи настаивают на том, что финны сами должны решать, на каких условиях могут приезжать в Финляндию, жить и работать иностранцы. Лозунг "В стране нужно жить в соответствии с обычаями страны" - краеугольный камень иммиграционной политики "Истинных финнов".

По мнению партии, нужно делать все возможное, что бы сократить нетрудовую миграцию и урезать социальные льготы для иностранцев, получивших вид на жительство.

Характерно, что "Истинные финны" крайне скептически относятся к членству Финляндии в Европейском союзе и жестко критикуют финансовую помощь кризисным экономикам Еврозоны.

Вот что говорит по этому поводу лидер партии Тимо Сойнен:

Сойнен: Финны не должны платить за ошибки других. Пакеты экономической помощи таким странам, как Греция, Ирландия показали, что они не работают. И вот сейчас такой же пакет выделяется Португалии. Пора пересмотреть такой подход и решать экономические проблемы Европы по-другому.

Панкратов: К этому остается добавить, что сторонники Тимо Сойнена призывают финнов вернуться к традиционным финским ценностям.

Программа "Истинных финнов" мало чем отличается от лозунгов и манифестов других крайне правых партий Европы. Однако стоит отметить, что если в европейских странах партии подобного толка считаются маргинальными и поддерживать их на выборах является признаком плохого тона, то "Истинные финны" сумели вписаться в политический ландшафт Финляндии и за них голосуют не только обозленные затянувшимся экономическим кризисом безработные, но и вполне преуспевающие бизнесмены и представители интеллигенции.

К этому остается добавить, что успех "Истинных финнов" на парламентских выборах ещё раз подчеркивает тенденцию: европейские крайне правые партии начинают оказывать существенное влияние на политическую жизнь Европейского союза. Достаточно сказать, что, по всем опросам, лидер французских правых Мария Ле Пен выиграла президентскую гонку у Николя Саркози, если бы выборы президента во Франции состоялись сегодня. В Голландии правительственная коалиция существует только благодаря поддержке крайне правой Партии свободы. Если к этому добавить, что в традиционно толерантной и терпимой Швеции, крайне правая Народная партия получила несколько депутатских мандатов в риксдаге, то можно с уверенностью говорить о поправении политического спектра Европы.
 

Сегодня