Число погибших демонстрантов в Сирии достигло 72 человек

Число погибших сегодня демонстрантов в Сирии возросло до 72 человек. Большинство из них стали жертвами разгона антиправительственных акций протеста в Хомсе, Дераа и пригородах Дамаска. Более 200 получили ранения.

По манифестантам был открыт огонь на поражение со стороны сирийской полиции и спецслужб, некоторые участники акции протеста задохнулись от слезоточивого газа. Об этом сообщил в пятницу Национальный комитет Сирии по защите прав человека. По его сведениям, 15 человек были убиты в провинции Дераа и пригородах Дамаска, 15 - в городе Хомс в центре страны.

По сведениям главы национальной лиги защиты прав человека Омара аль-Курби, 30 человек погибли в пригородах Дамаска. Однако, как считает национальное информационное агентство Сана, число жертв в ходе манифестаций составило "всего 8 человек и 20 раненых". При этом действия митингующих были представлены "как нападение криминальных вооруженных банд".

МВД Сирии распространило заявление, в котором говорится, что, согласно новому законодательству, на "проведение любых манифестаций требуется официальное разрешение властей".

Как отметил правозащитник Айман Асвад, властям не удалось сбить волну протестов объявлением об отмене режима чрезвычайного положения. "Люди хотят реальных изменений - амнистии, свободы слова, многопартийности, прекращения преследований со стороны полицейского аппарата, всеобщих выборов", - указал он. По мнению Асвада, если президент Башар Асад "стремится вернуть себе народное доверие, ему следует дистанцироваться от силовых структур и отменить монополию на власть правящей партии Баас", передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня